主な材料
①ボウルに牛乳と常温にしたバターを入れ、レンジ600wでラップをして50秒かける。
ボウルを取り出しバターが溶けたら混ぜ、イーストを入れ混ぜ、
インスタントコーヒーと砂糖を入れ混ぜる。
②強力粉と塩を入れフォークで軽く混ぜ、手で端を持ちボウルの中で叩きつけながら
3分程捏ねる。
③レーズンを入れ全体をさっと捏ねてから4つに分割し丸める。
④フライパンに水大さじ1を入れクッキングペーパーを入れ30秒ほど温め火を消す。生地を並べ蓋をして20分。再度弱火で30秒温め20分置くと2~3倍に膨れる。
⑤1度ガス抜きをして8個に分割して丸める。フライパンをその間に弱火で30秒ほど温めてから生地を並べ蓋をして30分。2倍に膨れたら、ハサミで切り込みを入れクルミを刺す。
⑥余熱で温めて置いたオーブン200度の下段でクッキングペーパーのまま15分程焼く。
⑦取りだし中まで火が通っていたら、鉄板から取りだし粗熱を取る。
フォンダンをお好みでかけます。
粉糖30g、ラム酒と水を各小さじ1ずつを入れ混ぜパンの上にかける。
(太めのお箸でかけましたw)
ちぎりパンなので綺麗に境目でちぎることが出来ます(笑)
コーヒーの香り、レーズンの甘み、ラム酒香るフォンダン~ふわふわ食感でたまりません
やはり中にバターを塗って食べるのも好きです^^
三日連続焼いて食べています♪
発酵も夏場はフライパンを温めたら1度の30分で膨れ、2次発酵が出来ます。
気温により変わるけれど、時間を置けば膨れるので、
発酵時間を待ちながら読書でもしたいなぁ^^
粉は様子を見て、量を210~220gの間で入れてください。
捏ねるのが手間な感じがしますが、やり出すと
もっと捏ねたい~ってなります♪
捏ねたパンは、やはり生地の仕上がりが変わってきます^^
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