発酵はフライパンで♪コーヒー香るレーズン入りちぎりパン

発酵はフライパンで♪コーヒー香るレーズン入りちぎりパン
投稿日: 2022年1月18日 更新日: 2022年1月18日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
コーヒーとレーズンのちぎりパンを焼きました!
発酵はフライパンでして、オーブンで15分焼くだけ。

時々無性に生地を捏ねたくなるのです。
時短のパンを焼く時もあるけれど、
イーストを使ってゆっくり膨らんでいく時間を待つのも好き。
その間に他の事も出来るし、イーストを使ったパンの香りが好き^^

※フライパンの発酵手順を書いているので、
レンジ発酵機能がある方はそれを使って下さい。

材料 (8個分)

  • 強力粉 :210~220g
  • イースト :6g
  • バター :40g(マーガリンでも可)
  • インスタントコーヒー :大さじ1.5
  • 砂糖 :大さじ3(36g)
  • :小さじ1/2(約3g)
  • 牛乳 :140ml
  • レーズン :40g
  • クルミ :8個

主な材料

①ボウルに牛乳と常温にしたバターを入れ、レンジ600wでラップをして50秒かける。
ボウルを取り出しバターが溶けたら混ぜ、イーストを入れ混ぜ、
インスタントコーヒーと砂糖を入れ混ぜる。
②強力粉と塩を入れフォークで軽く混ぜ、手で端を持ちボウルの中で叩きつけながら
3分程捏ねる。

③レーズンを入れ全体をさっと捏ねてから4つに分割し丸める。

④フライパンに水大さじ1を入れクッキングペーパーを入れ30秒ほど温め火を消す。生地を並べ蓋をして20分。再度弱火で30秒温め20分置くと2~3倍に膨れる。
⑤1度ガス抜きをして8個に分割して丸める。フライパンをその間に弱火で30秒ほど温めてから生地を並べ蓋をして30分。2倍に膨れたら、ハサミで切り込みを入れクルミを刺す。
⑥余熱で温めて置いたオーブン200度の下段でクッキングペーパーのまま15分程焼く。

⑦取りだし中まで火が通っていたら、鉄板から取りだし粗熱を取る。

フォンダンをお好みでかけます。
粉糖30g、ラム酒と水を各小さじ1ずつを入れ混ぜパンの上にかける。
(太めのお箸でかけましたw)

ちぎりパンなので綺麗に境目でちぎることが出来ます(笑)
コーヒーの香り、レーズンの甘み、ラム酒香るフォンダン~ふわふわ食感でたまりません

やはり中にバターを塗って食べるのも好きです^^

三日連続焼いて食べています♪
発酵も夏場はフライパンを温めたら1度の30分で膨れ、2次発酵が出来ます。
気温により変わるけれど、時間を置けば膨れるので、
発酵時間を待ちながら読書でもしたいなぁ^^

コツ・ポイント

粉は様子を見て、量を210~220gの間で入れてください。
捏ねるのが手間な感じがしますが、やり出すと
もっと捏ねたい~ってなります♪
捏ねたパンは、やはり生地の仕上がりが変わってきます^^



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