お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

山芋でお好み焼き風

山芋でお好み焼き風
投稿日: 2022年1月18日 更新日: 2022年1月18日
閲覧数: 3,147
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
粉は使わず大和芋の生地でお好み焼き
簡単シンプルなのに美味しいお好み焼きが出来ちゃいます。

材料 (3人分)

  • 大和芋 :200g
  • キャベツ :60g
  • 長ネギ :15g
  • 紅生姜 :15g
  • :1個
  • 麺つゆ3倍濃縮 :大さじ2
  • :少々
  • 鰹節 :少々

下準備

下準備

材料を計量しておく
大和芋→洗って皮を剥く
キャベツ→千切り
ネギ→輪切り

生地作り

生地作り

全ての材料を入れたボールに大和芋をすりおろし
麺つゆ・卵も加えてよく混ぜる

焼く

焼く

フライパンを熱し油を入れたら生地を流し込み
中火で両面焼く

出来上がり

出来上がり

お皿に盛り付け 鰹節をふって出来上がりです

コツ・ポイント

大和芋は長芋よりも水分が少ないので 粘りが強く粉を使わなくてもまとまります。

生地にしっかり味がついてるので そのままでも大丈夫ですがソースが好きな方は 麺つゆを少し少なめにして ソースや青のりなどをかけて食べるのも美味しいです。

片面を焼いてからひっくり返すのが 生地が柔らかいので返しづらいかもしれません 
フライパン返しなど使って フライパンをふって回転させてね!

(投稿写真の取り分け皿には 芽キャベツ炒めが一緒に写っております(^^;)



SNSでシェア