あったか♡豚肉団子スープ

あったか♡豚肉団子スープ
投稿日: 2022年1月17日 更新日: 2022年1月17日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

腰を痛めている私の母💦
何かあたたかいスープを作ってあげようと
豚ひき肉の団子のスープを作り
持って行きました(^^)
そして、その日の夜ご飯には
我が家でも食べてあたたまりました。
生姜のすりおろしも入った豚肉団子、
寒い日に、いかがでしょうか♪

材料 (3〜4人分)

  • ★豚ひき肉 :約300g
  • ★生姜(すりおろし) :1かけ分
  • ★ネギ(みじん切り) :大さじ2
  • ★片栗粉 :大さじ2
  • ★オイスターソース :大さじ1
  • ★塩こしょう :少々
  • 出汁昆布 :1枚
  • :4カップ
  • えのき :約200g
  • 白菜 :5枚くらい
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 醤油 :大さじ2
  • 塩こしょう :少々
  • グリンピース(茹でたもの、または缶詰) :大さじ2程度

鍋に水と昆布を入れます

鍋に水と昆布を入れます

少々、時間を置きます。
その間に、豚肉団子のタネを作ります。

豚肉団子のタネを作ります

豚肉団子のタネを作ります

ボウルに、★印の
豚ひき肉、生姜すりおろし、
ネギみじん切り、
オイスターソース、
塩こしょう、片栗粉を入れて
よく混ぜます。

玉ねぎを切ります

玉ねぎを切ります

玉ねぎは薄くスライスします。

えのきを切ります

えのきを切ります

今回は、母のリクエストで
えのきは小さく切りましたが、
ここまで小さく切らず
半分くらいの大きさに切るので
OKです。
お好みの大きさに
切って下さいね(^。^)

鍋に野菜を入れます

鍋に野菜を入れます

鍋を火にかけ、
白菜(かたい所から)、
玉ねぎを入れて、
5〜6分煮込みます。

豚肉団子を作ります

豚肉団子を作ります

手でまるめていきます。
大きさは、お好みで(^_^)
ちなみに私は今回、
少し大きめに作りました。

鍋に豚肉団子を入れます

鍋に豚肉団子を入れます

豚肉団子をそっと入れていき、
蓋をして火が通るまで煮込みます。
時々、様子を見て下さい。

グリンピースを入れて、醤油と塩こしょうで味を整えて、完成です♫

グリンピースを入れて、醤油と塩こしょうで味を整えて、完成です♫

グリンピースを入れて、
更に1〜2分煮込み、
醤油、塩こしょうで味を整えて
できあがりです(*^_^*)

アツアツのうちにどうぞ(๑˃̵ᴗ˂̵)

アツアツのうちにどうぞ(๑˃̵ᴗ˂̵)

コツ・ポイント

●味つけはシンプルですが、
昆布や野菜、豚ひき肉からも
良い出汁が出ます◎
●辛い味がお好みの場合は
器に盛りつけてから
七味唐辛子をふりかけても
美味しいと思います(^^)
●母に持って行ったところ
喜んでくれまして、
良かったです(*^_^*)



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