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里芋のコロッケ

里芋のコロッケ
投稿日: 2022年1月16日 更新日: 2022年1月16日
閲覧数: 3,536
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ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
我が家には101歳になる母と糖尿でカロリー制限のある旦那さんがいます
そんな中で食べ安くて低カロリーで美味しいものを作るのはかなりの難題で
本日は和テイストの里芋コロッケを作ってみました
調理時間が無くて簡単に作った割にはで我ながら美味しくて3個食べてしまいました
里芋の食感でコロッケは家庭の味がしてけっこうイケます♪

材料 (3~4人前 )

  • 里芋 :4~5個
  • ひき肉 (私は鶏ひき肉を使いました) :100g
  • 人参。長ネギ :適宜
  • 生姜 :少々
  • パン粉 :適宜
  • 片栗粉 :少々
  • 醤油、砂糖、みりん :お好みで

彩り野菜をみじん切りにします

彩り野菜をみじん切りにします

人参と長ネギを刻みました
他にお好きな野菜を刻んで入れてください

いつも私はひき肉より野菜の方が量が多いです

ひき肉と刻んだ野菜を炒めます

ひき肉と刻んだ野菜を炒めます

少量の油で全体に火が通るように炒めてください

醤油、砂糖、みりんで甘辛くお味を付けます

醤油、砂糖、みりんで甘辛くお味を付けます

お好みで甘辛の味にしますが
最後に生姜をすりおろして加えると風味が良くなります
少し濃いめのしっかりしたお味にしておいてください

出来ましたら火を止めて味が馴染むように待機です

同時進行で里芋をレンジでチンし潰します

同時進行で里芋をレンジでチンし潰します

皮を剥いた里芋を小口に切り電子レンジで火を通します

熱いうちに潰して繋ぎに片栗粉を少量入れ良く混ぜ合わせます

潰した里芋の中に炒めた具を入れて混ぜ合わせます

潰した里芋の中に炒めた具を入れて混ぜ合わせます

偏りが無いようにまんべんなく混ぜ合わせてください

丸めてパン粉を付けます

丸めてパン粉を付けます

パン粉が無かったら焼き冷ましの固くなったパンをおろし金で細かくおろすと使えます

丸めた里芋のお団子は何もつけずにそのままパン粉を周りに付けて焼きます

少し多めの油で両面こんがり焼き揚げにします

少し多めの油で両面こんがり焼き揚げにします

火の通っている物だけなので
パン粉がカリッと上がればOKです♪

101歳の母用、半分に切った断面はこんな感じです

101歳の母用、半分に切った断面はこんな感じです

何もつけないで食べてちょうど良かったです
鶏のひき肉と野菜に充分な味が付けてあるのでこの時点でちょうど良くなります

コツ・ポイント

里芋にゴリゴリしている所があるとそのままお口に残りますので
火を通した段階で素直に潰れない部分は除いた方が良いです
お弁当の副菜にも変化が出て良いと思います



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