圧力鍋に黒豆を入れ、水をたっぷり入れて一晩漬け込みました。
次の日、圧力調理モードにして20分ぐらいで柔らかくなります。
そのままお砂糖を入れ煮詰めます。
(お砂糖の量は、黒豆の重量の8割ぐらい入れます。)
最後に塩をひとつまみ入れ軽く混ぜます。
もし、水が足りなくなりましたら、その都度足してください。
黒豆を取り分けていくうちに、たくさん余った煮汁を牛乳と割ります。
お好みでインスタントコーヒーを、少し入れても美味しいですよ。
宜しかったら、下記もご参照下さい。
黒豆の煮汁の効能を調べてみたら、
黒豆の煮汁に含まれるアントシアニンに、強い抗酸化作用があるそうで、
白髪がなくなり黒い髪の毛が増えたなどという情報がありました。
また、喉の痛みにも効くそうですよ。
ニキビ予防にも良いそうです。
美味しく食べて、予防ができる!パーフェクトだと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます