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冷めても美味しいお弁当🎶15品目は入っていますよ(^◇^)

冷めても美味しいお弁当🎶15品目は入っていますよ(^◇^)
投稿日: 2022年1月15日 更新日: 2022年1月15日
閲覧数: 555
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お弁当は冷めても美味しいお弁当!と、娘に大きな課題が課せられます。
野菜もたくさん入れてバランス良く!
少しでも期待に応えられるようにしています。
(あの、キャラ弁とやらは大の苦手で、強い火力でいっきに仕上げるのが得意です笑)
そこで、今回のお弁当はたっぷり野菜入りつくね、卵、豚肉の入った炒飯、茹でさつまいも、黒豆、みかんを添えました。

材料

  • 鶏胸肉 :250g
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :半本
  • ピーマン :1個
  • :1個
  • 塩胡椒 :適量
  • :適量
  • オイスターソース :大さじ
  • :小さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ
  • 炒りごま :大さじ1
  • ごはん :適量
  • ネギ :半本
  • 人参 :適量
  • ピーマン :1個
  • 豚肉スライス :100g
  • :大さじ1
  • :1個
  • 塩胡椒 :適量
  • 鰹出汁 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • カニカマ :3本
  • さつまいも :20g
  • :ひとつまみ
  • みかん :1個
  • サラミチーズ :適量
  • 黒豆 :大さじ1

つくね下準備

つくね下準備

①フードプロセッサーに粗く切った玉ねぎ、人参、ピーマン、鶏胸肉を入れよくミンチにします。卵、塩胡椒を入れよく攪拌します。

②フライパンを熱し、油を入れ、①をスプーンで掬って揚げていきます。

③ひっくり返します。

④油を切りながらボウルに入れます。
オイスターソース、トマトケチャップ、お酒を入れよく絡めます。
いりごまを入れ、軽く混ぜます。

<炒飯の作り方は>
①人参、長ネギ、ピーマン、豚肉を細かく切ります。
②よく熱したフライパンに油を入れ①をよく炒めます。
ご飯を入れて、塩胡椒、鰹出汁を入れ切るように混ぜ、
溶き卵、カニカマを入れてよく混ぜます。鍋肌から醤油を回します。
味を整えます。
<茹でさつまいも>
さつまいもを厚めにスライスして
塩ひとつまみを入れて茹でます。

お弁当箱に、つくねを盛り付け、梅型に抜いたサラミチーズを乗せます。
おかずカップにさつま芋、黒豆(手作りです)をいっしよに入れました。
炒飯はカニカマや卵、豚肉が目だつように盛り付けました。

コツ・ポイント

冷めても美味しいお弁当になったようです。
とにかく、お腹が空いていれば一番のご馳走だと思います(笑)
食品15品目を超えるお弁当でした。
健康志向を考える人にもおすすめな栄養バランスです。
ちなみに朝食は、具沢山味噌汁(キャベツ、油揚げ、もやし、人参、みそ、)山かけ(まぐろ、長芋、醤油、鰹節)金平牛蒡(人参、牛蒡、ごま油、砂糖、醤油)ご飯です。
合わせると、朝食昼食だけで、すでに食品25品目は超えました。
夕食にお豆腐をメインの献立を作れば30品目は超えそうです。
(我が家は健康だけが取り柄ですが、たまに食生活を見直すのも大切だと思いました。)

一般に、食生活指針ので、1日に摂取する食品30品目が理想だそうです。
食品の種類が多いほど寿命が延びるそうです。

がばいばあちゃんの本の中に、
歳を取ったらみんな同じ、
長生きしたもん勝ちみたいなことが書かれていて
その通りだと思いました。(涙あり、笑ありの本ですね)



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