削って使うことで、、、
削ることで小さく切るより溶け残りが少なくスープ系のものに溶けやすく♪
お餅の「とろみ」を活用でアレンジ幅が広がりました!
おろし金で削ってもOKなんだけど、これ使うと楽チンでした。
四角い切り餅をセットしてクルクルと取っ手を回すとお餅が削れちゃいます!
溶けると、とろ〜となるお餅の性質を生かしてホワイトソースのとろみに!
お鍋にソースの材料と削ったお餅を入れて火にかけるだけ!
ダマにもならなくてお餅のとろみがつくなんちゃってホワイトソース。
炒めた具材と絡めてトースターで焼いたらなんとグラタンの完成!
ポイントは
混ぜていないとお餅が焦げ付きやすいので、
中火にかけふつふつとしたきたら火を弱め、焦げないように木ベラとろみがつくまで混ぜます。
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餅ホワイトソースのグラタン
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材料 👨👨👧2人分 🕛30分
切り餅 1個
牛乳 200cc
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 10g
ブロッコリー 90g
たまねぎ 1/4個
プチトマト 6個
むきエビ 8尾
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 50g
パセリ 適量
🥣作り方ーーーーーーーーーーーーー
下準備
切り餅をおろし金で削る。
玉ねぎは千切りにする、むきえびは背わたを取っておく。
ブロッコリーは一口大に切って
耐熱のボウルに入れ水大さじ1(分量外)
をふりかけ電子レンジ600w 1分加熱する
1、フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、
むきえび、ブロッコリー、プチトマト、
むきエビを加え炒め塩胡椒する
2、鍋に牛乳、顆粒コンソメ、削った餅を入れ、
中火にかけふつふつとしたきたら火を弱め、
焦げないように木ベラとろみがつくまで混ぜる
3、1に2を加えまぜ、耐熱皿に入れ
ピザ用チーズをかけオーブントースターで
焦げ目がつくまで焼く。
チーズが溶けて焦げ目がつく程度でOK
オーブントースターで7~8分目安
*オーブントースターでの加熱時間は
機種・W(ワット)数により異なりますので、
お使いの機種によって調整してください。
4、刻んだパセリを彩りにふりかける
この削ったお餅のとろみ作戦の角度を変えてスイーツにも挑戦!
同じように削ったお餅、牛乳、ココア、砂糖をお鍋にいれて
火にかけると、、、
ホワイトソースと同じようにとろみがつくので、果物やスナックに絡まりやすくなります!
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餅チョコフォンデュ
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材料 👨👨👧4〜6人分 🕛20分
切り餅 1個
牛乳 250cc
砂糖 大さじ2
ココアパウダー(無糖) 大さじ2
フルーツ、マシュマロなど適量
🥣作り方ーーーーーーーーーーーーー
下準備
餅はおろし金で削る
1、鍋に 牛乳削った餅、砂糖、ココアパウダーを入れ中火にかけ
ふつふつとしたきたら火を弱め、焦げないように泡立て器でとろみがつくまで混ぜる
2、器に入れてマシュマロや、フルーツをつけて食べる
TNCももち浜ストアにてご紹介させていただいた内容となります。
他にも余ったお餅レシピをご紹介させていただいてます。
世界の味わいで楽しむ「ワールド餅春巻き」
https://www.tnc.co.jp/store/recipe/archives/2254
「餅ココナッツミルク」
https://www.tnc.co.jp/store/recipe/archives/2257
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