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里芋の柚子みそ煮

里芋の柚子みそ煮
投稿日: 2022年1月14日 更新日: 2022年1月14日
閲覧数: 1,257
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
柚子が一つあったらこの季節にピッタリの煮物が作れます
とても簡単だけど本格的な和食の副菜として大人のおもてなしや
お弁当のお味に変化を付けるのに重宝します

材料 (里芋と柚子とお味噌だけ)

  • 里芋 :適宜
  • 柚子 :1個
  • 味噌、砂糖、みりん :お好みで

里芋の皮を剥いて小口に切り分けます

里芋の皮を剥いて小口に切り分けます

火の通りが早く、味が馴染むように小さめに切ります

だし汁と砂糖、みりんだけで煮汁を作ります

だし汁と砂糖、みりんだけで煮汁を作ります

出汁は顆粒状の出汁の素でOK!
砂糖はお好みですが、みそ味なので少し甘めが美味しいです
味りんも入れて味見をしてください
この時は塩分が少なくて少々ぼやけたお出しだけの甘い感じでOKです!

里芋を投入♪

里芋を投入♪

お味が染みる様にコトコト煮てください

柔らかくなったかどうか竹串で確認!

柔らかくなったかどうか竹串で確認!

ここまで来たらもう完成間近なので
柔らかくなるまではシッカリ煮てください

ここで味噌を投入♪

ここで味噌を投入♪

塩分はこの味噌が加わることで整います
お好みの物で良いですが赤みそより白みその方が合うと思います
ちょっと濃いお味噌汁の感じです

ここで柚子の登場です♪

ここで柚子の登場です♪

洗った柚子の皮の部分だけをおろし金ですりおろします

凄く良い柚子の香りが広がります

凄く良い柚子の香りが広がります

サッとかき混ぜるくらいで盛り付けます
仕上げに緑の物を添えると映えます

コツ・ポイント

里芋は大きいと柔らかくなるのに時間がかかるので小さめの方が味が染みて美味しいです
味噌を入れてからは弱火にして短時間で仕上げるのがコツです♪
ちょっと本格的な煮物に見えますがとても簡単なのでぜひ作ってみてください



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