お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ゆり根と酒かすクリチのガトー、ゴルゴンゾーラの誘惑!!

ゆり根と酒かすクリチのガトー、ゴルゴンゾーラの誘惑!!
投稿日: 2022年1月14日 更新日: 2022年1月15日
閲覧数: 310
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
ゆり根の美味しい季節・・・・前回のパスタで味をしめて今回は、gateauに仕立てました。
変化球&変化球・・・・・酒粕とクリームチーズでベースを作り、ゴルゴンゾーラを散りばめました。
そう、甘じょっぱいimage!!  ピリピリ誘惑します。

ゆり根あれこれ
1)99%が北海道産
2)実は「根っこ」ではなく葉が変形したもの
3)収穫まで・・・6年もかかる

材料 (18cm タルト型 1台)

  • ゆり根 :150g
  • 牛乳 :100cc
  • クリームチーズ :100g
  • 砂糖 :100g
  • 酒かす :100g
  • 小麦粉 :30g
  • 全卵 :2ケ
  • 生クリーム :200cc
  • ゴルゴンゾーラ :30g

ゴルゴンゾーラ以外の材料をブレンダーで良く混ぜる。
タルト型にオーブンペーパーを敷いて生地を1/2流し込み・・・・・
ゴルゴンゾーラを散らして・・・・残りの生地を流しいれ190℃のオーブンで
35分焼き上げる。

setting

setting

コツ・ポイント

チーズ🍰の様で・・・??
ゆり根の味わい・・・・

発酵??  酒粕風味!!

ちょい塩味??  そうゴルゴンゾーラ

深い味わい・・・・上品な味わい

不思議な風味!!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード