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【前の日の夜ごはんの残りで】♪ハンバーガー娘弁当♪

【前の日の夜ごはんの残りで】♪ハンバーガー娘弁当♪
投稿日: 2022年1月14日 更新日: 2022年3月8日
閲覧数: 1,602
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(^-^)

新学期になり、
娘のお弁当が再開しました。
今日の娘弁当は、
娘のリクエストもあり、
昨夜の夜ごはんで作った
ハンバーグのタネを取っておいて、
ハンバーガーを作りました♪
やっぱり大好きハンバーガー♡
お弁当にもピッタリだと思います(o^^o)
もしよろしかったら
いかがでしょうか♫

材料 (ハンバーガー(2〜3個分))

  • 【ハンバーグのタネ】
  • ★牛豚合い挽き肉 :約150g
  • ★玉ねぎ(みじん切り) :1/4個
  • ★パン粉 :大さじ2
  • ★牛乳 :大さじ1
  • ★卵 :1個
  • ★ナツメグ :少々
  • ★牛脂 :1個
  • ★塩こしょう :少々
  • トマト(スライス) :スライス2〜3枚
  • 紫玉ねぎ(スライス) :1/4個
  • スライスチーズ :2〜3枚
  • サラダ菜 :2〜3枚
  • バター :少々
  • ケチャップ :適量
  • バーガーバンズ(ハンバーガー用のパン) :2〜3個

ハンバーグを作り、焼きます

ハンバーグを作り、焼きます

①玉ねぎのみじん切りを
バターで炒めます。
透きとおってきたら火を止め
よく冷まします。
②★印の、
牛豚合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、
卵、牛乳に浸したパン粉、牛脂、
ナツメグ、塩こしょうをよく混ぜて、
手でこねます。手でこねる時は
ビニール製クッキング用手袋を使うと便利です。
③ハンバーグの形を作ります。
バーガーバンズの大きさに
合うように作ります。
ハンバーグの表面に
割れ目ができないように整えます。
④フライパンにサラダ油(材料外)を
大さじ1入れて熱し、
ハンバーグを並べて焼きます。
⑤片面ずつ焼き、
焦げ目がついたら弱火にして、
蓋をしてじっくり中まで火を通します。

このような感じで焼いていきます(この間に紫玉ねぎを水にさらします)

このような感じで焼いていきます(この間に紫玉ねぎを水にさらします)

この間に、紫玉ねぎをスライスして
水にさらします。

バーガーバンズに具材を挟んでいきます

バーガーバンズに具材を挟んでいきます

●バーガーバンズを横半分に切り、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
●片面にバターをぬって、
サラダ菜を乗せ、
トマトのスライスを乗せます。

紫玉ねぎを乗せます

紫玉ねぎを乗せます

紫玉ねぎの水けを切り、
トマトの上に乗せます。

ハンバーグを乗せます

ハンバーグを乗せます

ハンバーグを重ねます。

ケチャップをかけます

ケチャップをかけます

ハンバーグにケチャップをかけます。

スライスチーズを乗せます

スライスチーズを乗せます

ハンバーグの上に
スライスチーズを乗せます。

完成です♫

完成です♫

切ったもう片方の
バーガーバンズをかぶせて
できあがりです(^^)

〜お品書き〜

〜お品書き〜

●ハンバーガー
●皮付きポテトフライ
●彩りサラダ
(えごまオイルとレモン汁ドレッシング)

コツ・ポイント

●ハンバーガーは、お好みで、
アボカドのスライスを加えても
美味しいと思います。
その際、アボカドにレモン汁を
少々かけておくと、
変色しにくくなります(*^_^*)
●ハンバーグがあまったら、
焼いたものをラップで包んで
冷凍保存しています。
また食べる時は、耐熱容器に入れて
ラップのままレンチンしています^_^
●トースターは
各ご家庭のトースターの状況で
バーガーバンズの
焼き加減の様子を見て下さいませ。



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