①玉ねぎのみじん切りを
バターで炒めます。
透きとおってきたら火を止め
よく冷まします。
②★印の、
牛豚合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、
卵、牛乳に浸したパン粉、牛脂、
ナツメグ、塩こしょうをよく混ぜて、
手でこねます。手でこねる時は
ビニール製クッキング用手袋を使うと便利です。
③ハンバーグの形を作ります。
バーガーバンズの大きさに
合うように作ります。
ハンバーグの表面に
割れ目ができないように整えます。
④フライパンにサラダ油(材料外)を
大さじ1入れて熱し、
ハンバーグを並べて焼きます。
⑤片面ずつ焼き、
焦げ目がついたら弱火にして、
蓋をしてじっくり中まで火を通します。
この間に、紫玉ねぎをスライスして
水にさらします。
●バーガーバンズを横半分に切り、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
●片面にバターをぬって、
サラダ菜を乗せ、
トマトのスライスを乗せます。
紫玉ねぎの水けを切り、
トマトの上に乗せます。
ハンバーグを重ねます。
ハンバーグにケチャップをかけます。
ハンバーグの上に
スライスチーズを乗せます。
切ったもう片方の
バーガーバンズをかぶせて
できあがりです(^^)
●ハンバーガー
●皮付きポテトフライ
●彩りサラダ
(えごまオイルとレモン汁ドレッシング)
●ハンバーガーは、お好みで、
アボカドのスライスを加えても
美味しいと思います。
その際、アボカドにレモン汁を
少々かけておくと、
変色しにくくなります(*^_^*)
●ハンバーグがあまったら、
焼いたものをラップで包んで
冷凍保存しています。
また食べる時は、耐熱容器に入れて
ラップのままレンチンしています^_^
●トースターは
各ご家庭のトースターの状況で
バーガーバンズの
焼き加減の様子を見て下さいませ。
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