1.酒とみりんを鍋に入れ煮沸
2.煮たったら、チャッカマンで着火
酒とみりんのアルコールを飛ばします。
突然、火柱になるので気をつけてくださいね
3.20秒ほどしたら、火柱に向かって、「フゥ〜」と息を吹くと火柱は消えます
4.鍋に赤味噌を入れます
5.赤味噌を溶かします
6.砂糖と塩を入れて、味噌と馴染ませます
7.たまごの黄身だけを溶いて、鍋に入れ、素早く混ぜます
たまごのカラザは、必ず取り除いてくださいね
たまごの黄身を加えることで、味噌がサックリし、美味しくなります。
ただ、日持ちはしないので、二日ほどで食べきれる場合に限ります。
たまごを入れなければ、お味噌は10〜14日ほど日持ちします。
8.出来上がり\(^^)/
気の利いた器がないので、練ったお味噌はマグカップに入れてます。
まるでホットチョコレートのようですが、、(笑)
おでんの時はマグカップにスプーンの方が食卓では使いやすいんですよね(^^)
お鍋からお味噌を根こそぎ取り、高さ10cmほどのマグカップに入れ、6〜7分目くらいの仕上がりとなりました。
赤味噌は、パッケージを開けた時に、90gを目安に切り分け、ラップして冷凍保存しています。
お味噌汁などには、そこから小出しして使っています。
2022年、暮らしニスタに初投稿です(^-^)v
実は、昨年末に派手に転び、膝のお皿にヒビが入り、ギブス生活しておりました(・_・;
まだリハビリ中ですが、暮らしニスタ活動再開スタートです。
みなさん、よろしくお願いしまーす(^^)
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