ウチの甘味噌は旨いんやよぉ〜(岐阜弁)www

ウチの甘味噌は旨いんやよぉ〜(岐阜弁)www
投稿日: 2022年1月24日 更新日: 2022年2月1日
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ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、いつも、なにかを探し...
「最愛」というドラマで、岐阜弁がすっかりポピュラーになったと勝手に思っている岐阜市民funkyです(笑)

名古屋といえば、赤味噌文化ですが、岐阜も赤味噌文化アリアリです。
お手軽な市販品もありますが、自分で練る甘味噌、我ながら絶品のつもりです(笑)

材料

  • 赤味噌 :90g
  • :80cc
  • みりん :80cc
  • 砂糖 :50g
  • :小さじ1/2
  • たまご :黄身のみ1個

1.酒とみりんを鍋に入れ煮沸

2.煮たったら、チャッカマンで着火
 酒とみりんのアルコールを飛ばします。
 突然、火柱になるので気をつけてくださいね

3.20秒ほどしたら、火柱に向かって、「フゥ〜」と息を吹くと火柱は消えます

4.鍋に赤味噌を入れます

5.赤味噌を溶かします

6.砂糖と塩を入れて、味噌と馴染ませます

7.たまごの黄身だけを溶いて、鍋に入れ、素早く混ぜます
 たまごのカラザは、必ず取り除いてくださいね
たまごの黄身を加えることで、味噌がサックリし、美味しくなります。
ただ、日持ちはしないので、二日ほどで食べきれる場合に限ります。
たまごを入れなければ、お味噌は10〜14日ほど日持ちします。

8.出来上がり\(^^)/

気の利いた器がないので、練ったお味噌はマグカップに入れてます。
まるでホットチョコレートのようですが、、(笑)
おでんの時はマグカップにスプーンの方が食卓では使いやすいんですよね(^^)

お鍋からお味噌を根こそぎ取り、高さ10cmほどのマグカップに入れ、6〜7分目くらいの仕上がりとなりました。

赤味噌は、パッケージを開けた時に、90gを目安に切り分け、ラップして冷凍保存しています。
お味噌汁などには、そこから小出しして使っています。

うどんスープでおでん!

うどんスープでおでん!

ウチのおでんは美味いんやわ(岐阜弁)www
ウチのおでんは美味いんやわ(岐阜弁)www
2022年1月24日
「最愛」というドラマで、岐阜弁がすっかりポピュラーになったと勝手に思っている岐阜市民funkyです(笑) さて、さて、 たかが、おでん、されど、おでん 少しの手間とこのチョイスで、激旨おでん\(^^)/
2022年1月24日

コツ・ポイント

2022年、暮らしニスタに初投稿です(^-^)v
実は、昨年末に派手に転び、膝のお皿にヒビが入り、ギブス生活しておりました(・_・;
まだリハビリ中ですが、暮らしニスタ活動再開スタートです。
みなさん、よろしくお願いしまーす(^^)



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2022年1月24日 20:46
funkyさんこんばんは🌆 お怪我されてたとはビックリしました。雪で滑ったとかかしら… 私は5年前に膝蓋骨脱臼で靭帯損傷で4ヶ月も入院しまして、未だに階段はうまく上がれません。歩くのもやっとで多分一生走れないと思います😭 今もめちゃくちゃ痛いです。 リハビリ辛くないですか?どうぞお大事になさってください。 今年もfunkyさんの投稿楽しみにしています♪
2022年01月25日 06:48:36
めちゃくちゃ、凄い怪我されたんですね(・_・; 私は、とりあえず全治2ヶ月と言われてはいる程度です。 慌てて、一歩踏み出した際、足元の荷物に躓き、コンクリート床に膝を直撃です! まだまだ階段は登れません、、(汗) 筋肉と向き合いながら、地道にリハビリするしかないですよね(^^) 288Melonnnさんも、お身体に気をつけてお過ごしください(^^)
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