キャラ弁・キャラご飯に♪くまちゃんお雛様&お内裏様の作り方

キャラ弁・キャラご飯に♪くまちゃんお雛様&お内裏様の作り方
投稿日: 2015年2月23日 更新日: 2017年3月6日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
うずらの卵でカワイイお雛様とお内裏様が出来ます。キャラご飯やキャラ弁に♪

材料 (1対分(お内裏様&お雛様))

  • うずらの卵 :4個
  • チーズ :少量
  • ぶぶあられ :適量
  • ケチャップ :少量
  • 乾燥スパゲッティ :適量
  • ハム :1/2枚
  • 薄焼き卵 :1/2個分
  • 大葉 :2枚
  • ピック :2本
  • 人参 :輪切り1枚
  • 海苔 :適量
  • マヨネーズ :少量

うずらの卵でくまちゃんを作る

うずらの卵でくまちゃんを作る

1体にこのうずらの卵を使用。茹でて殻を剥き胴体に使う方のうずらの卵を片端を落とします落とした部分を大きめストロー(タピオカ用)で2個ずつ抜いて耳にします。

組み立てる

組み立てる

長めのピックで刺してつなげます。立たせて使う場合はピックの先がさせる程度出ている必要がありますが寝かせて使う場合は短めのピックを使うか乾燥スパゲッティで刺して固定し先が出ないようにします。

着物をきせる

着物をきせる

お雛様は薄焼き卵とハム、お内裏様は薄焼き卵と大葉を巻いて着物にします。

ハムなどの端は乾燥スパゲッティで刺して固定します。

扇、笏を作る

扇、笏を作る

人参を使って菊型、ストローを使って扇を作ります。笏は海苔とチーズで作りそれぞれ乾燥スパゲッティで刺して胴体に固定。

仕上げ

仕上げ

鼻周りは耳と同じストローでチーズを抜いて乾燥スパゲッティで刺して固定。海苔やぶぶあられで顔のパーツを貼り仕上げにケチャップで頬を付けて完成。

コツ・ポイント

乾燥スパゲッティは時間がたつと食材の水分を吸って柔らかくなるのでそのまま食べられます。耳などはあまり時間がたつとスパゲッティが柔らかくなって落ちてくるので仕上げの時付けた方がいいです。



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2015年2月24日 12:32
よんぴよままさん、こんにちは(^ω^*) とても華やかで豪華なお寿司の上にキュートなお内裏様とお雛様が載ってさらに華やかですねヾ(^▽^)ノ 彩もきれいで美しいくってわくわくするお雛様とお寿司に感動です!
2015年02月24日 21:08:05
ありがとうございます♪ 実はよく見ると?豪華な食材は全然入っていなくてかなりリーズナブルなのですがそこは彩りでカバーしています。 「わくわくする」って大切ですよね。 憧れの中島英美さんにそう言ってもらえて嬉しいです~♡
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