耐熱容器に小さく切ったお餅、オートミールをいれて水を回しかけます。
先にお餅をいれて、オートミールをかぶせておくとよいです。
水はなるべく、まんべんなくかけましょう。
ラップなしで電子レンジ600W1分30秒加熱します。
加熱が終了したら、全体をスプーンなどで混ぜて粗熱を取ります。
ラップに広げて、つぶすようにのばしていきます。
このとき、まだ乾いているところはなるべく密着させて水分を含ませる感じで。
のし餅のようにして、はさみなどでカットしましょう。
きなこにつけたり、フライパンで焼いて醤油などで香ばしくしあげてもおいしいです。
冷めると固くなるので、レンジなどで温めて食べるとよいです。
オートミールの粒が小さいもののほうがきれいに仕上がります。
切り餅も小さめのほうが混ぜやすいです。
また餅を増やすとより餅っぽくなります・・・ヘルシー感は減りますが(^^;
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます