もちは十字に切る。たこは小さめの乱切りにする。きゅうりは皮をピーラーでむき、種を取る。にんにくは半分に切る。
01:きゅうりの青くささをなくすのに、皮をピーラーで剥いています。
02:種は水分が多いので、こんな風にスプーンでこそいで取り除きます。
1:もちをトースターで焼き出す。
2:小さめのフライパン又はスキレットなどに、具材は2/3浸かる程度のオリーブオイルを入れ、白だしを加え混ぜ合わせ味をみて、鷹の爪をちぎり入れ、にんにくを入れ、中火にかける。
※1この時に味をみて濃さを調節します。
ご家庭のフライパンやスキレットの大きさで量が変わるので「適量」としています。
3:オイルがふつふつとなったら、たこときゅうりを1分程度さっと煮込む。
※たこもきゅうりも温まる程度でおっけー!
4:火からおろし、焼けたもちを加えて完成です!仕上げにお好みでごま油をちょろっとたらすと、香りアップ!
焼きもちは、表面カリッとさっくさく♪ 中はみよ~んとろ~ん♪
ちょっと加熱されたきゅうりの食感も楽しいです♪
アンチョビ不使用で、和だしで煮込んでるので、アヒージョにおもちの違和感もありません♪
白やロゼのスパークリングワインや
日本酒スパークリングなどがお似合いです♪
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