お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【楽めし】照り焼きちくわのふわたま丼

【楽めし】照り焼きちくわのふわたま丼
投稿日: 2022年1月11日 更新日: 2022年1月11日
閲覧数: 2,423
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
お給料日前でなくても食べたくなる♡
簡単「絶品節約丼」ヽ(・∀・)ノ

材料 (1人分)

  • 竹輪 :1本
  • 玉ねぎ :小1/4個(カット後50g)
  • ●酒・醤油 :各大さじ1/2
  • ●砂糖 :小さじ1
  • :1個
  • 〇マヨネーズ :小さじ1/2
  • 〇砂糖 :ひとつまみ
  • 海苔・炒り胡麻・紅生姜 :各適量
  • 温かいご飯 :適量

竹輪と玉ねぎを食べやすくスライスする。

卵に〇を加え混ぜ、少量のオイルで半熟に焼き一度とりだす。

フライパンに少量のオイルを足し、玉ねぎを炒め透き通ったら竹輪も加え炒める。
(小さなフライパンを使っています)

●を加え水分がなくなってきたら火を止め卵を戻しひと混ぜする。

ちぎった海苔を散らしたご飯の上にのせ、胡麻をふり紅生姜を飾る。

コツ・ポイント

結構小さい玉ねぎだったので1/4個使いましたが、普通のものだったら1/4~1/6個程度だと思います。
(一応量ったらカット後50gでした)

竹輪は火を通し過ぎると固くなるので注意♪



こちらの特集で紹介されています


SNSでシェア
詳しく見る