主な材料
下準備
●四角いお餅は横長に4つにカットする。
●ボウルに豚肉を1㎝程にカットして(ハサミで切りました)★を入れ揉み込む。
●☆を合わせしっかり混ぜ羽根の用意をする。
①餃子の皮を12枚並べ、青シソを餃子の皮の上に裏向けに乗せる。
②下味をつけた豚肉を12個に分け、青シソの上に広げながら乗せる。
カットしたお餅を置く。
③青シソをクルリと巻き、巻き終わりを下にする。
④餃子の皮の上下に水を付け端からクルリと巻く。
⑤温めたフライパンにオリーブオイルを入れ4を並べ
中火で1分程薄く焼き色がつくまで焼く。
⑥☆を餃子の上から全体にかけ、
蓋をして中強火で3~4分焼く。
⑦蓋を開け水分が無くなり羽根が出来ていたら
上からごま油を回しかけ、強火でお好みの焼き色になれば火を止め、皿に移す。
※火傷に注意しながら皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返すときれいに外れる。
パリパリ餃子の羽根の食感が絶対ですよね^^
仕上げにかけるごま油で香りも良く、
パリパリ飛ぶほどです(笑)
外はパリパリ、中はモチモチ~お餅が伸びます╰(✿´⌣`✿)╯
これ豚肉に下味をつけているので、まるで餃子みたいなお味^^
そして漬けダレは、ぽん酢が合うなぁ^^
豚ばら薄切り肉を使っているので柔らかいです。
またお餅も棒状にカットしているので巻きやすく、かなり好きなレシピです♪
お餅が柔らかくなったか確認してから火を消してください。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使いました。
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