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包まないから簡単!味も餃子♪羽根付きモチモチお餅と豚ばらの『棒餃子』

包まないから簡単!味も餃子♪羽根付きモチモチお餅と豚ばらの『棒餃子』
投稿日: 2022年1月10日 更新日: 2022年3月29日
閲覧数: 4,127
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
今ではすっかり定番の『棒餃子』は面倒な包む工程がなく、
クルクルと巻くだけなので簡単!
今回はメインの具は3つ。お餅と豚ばら肉、青シソの棒餃子です。

お餅がモチモチ~豚肉には下味をつけるので
しっかり餃子の味なんですよ^^
そしてやはり絶対欲しい~パリパリ羽根付きにして食べたい♪
余ったお餅をと言うよりお餅を買ってでもこれを食べたいです。

材料 (12個分)

  • 薄切り豚ばら肉 :100g
  • 切り餅 :3個
  • 青シソ :12枚
  • 餃子の皮(大判) :12枚
  • ★オイスタソース :大さじ1(18g)
  • ★ごま油 :小さじ1(4g)
  • ★ニンニクチューブ :小さじ1(約4g)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ☆水 :100ml
  • ☆薄力粉 :小さじ1(3g)
  • 仕上げ用ごま油 :小さじ1~

主な材料

下準備
●四角いお餅は横長に4つにカットする。
●ボウルに豚肉を1㎝程にカットして(ハサミで切りました)★を入れ揉み込む。
●☆を合わせしっかり混ぜ羽根の用意をする。

①餃子の皮を12枚並べ、青シソを餃子の皮の上に裏向けに乗せる。
②下味をつけた豚肉を12個に分け、青シソの上に広げながら乗せる。
カットしたお餅を置く。

③青シソをクルリと巻き、巻き終わりを下にする。

④餃子の皮の上下に水を付け端からクルリと巻く。

⑤温めたフライパンにオリーブオイルを入れ4を並べ
中火で1分程薄く焼き色がつくまで焼く。

⑥☆を餃子の上から全体にかけ、
蓋をして中強火で3~4分焼く。

⑦蓋を開け水分が無くなり羽根が出来ていたら
上からごま油を回しかけ、強火でお好みの焼き色になれば火を止め、皿に移す。
※火傷に注意しながら皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返すときれいに外れる。

パリパリ餃子の羽根の食感が絶対ですよね^^

仕上げにかけるごま油で香りも良く、
パリパリ飛ぶほどです(笑)

外はパリパリ、中はモチモチ~お餅が伸びます╰(✿´⌣`✿)╯
これ豚肉に下味をつけているので、まるで餃子みたいなお味^^
そして漬けダレは、ぽん酢が合うなぁ^^
豚ばら薄切り肉を使っているので柔らかいです。
またお餅も棒状にカットしているので巻きやすく、かなり好きなレシピです♪

コツ・ポイント

お餅が柔らかくなったか確認してから火を消してください。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使いました。



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