ほっこり温まる♪コーンと卵の中華スープ

ほっこり温まる♪コーンと卵の中華スープ
投稿日: 2022年1月4日 更新日: 2022年1月4日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
こちら二十歳の頃によく作っていた
コーン缶と卵で作る中華スープです♪
とろみでほっこり心の中まで温かい気持ちになります^^
材料のコーンクリーム缶は缶詰でいいのですが、
近くのスーパーでデルモンテの紙パックだと、1個98円だったのでこれを使いました。

材料 (4人分)

  • クリームコーン缶 :380g
  • :2個
  • ★水 :600ml
  • ★鶏がら顆粒出汁(味の素丸鶏ガラスープ使用) :小さじ2
  • ★塩 :小さじ1/4
  • 片栗粉 :小さじ2(水小さじ4)
  • あればネギ :適量

主な材料

①クリームタイプのコーン缶を鍋に移し火をつける。★を入れ混ぜる。

※水をコーン缶の中や紙パックの中に入れてから
水を足すと綺麗に使いきれます。

②5~6分ほど中強火にし沸騰したら、1分程煮込み
水溶き片栗粉でとろみをつける。
溶いた卵を少しずつ入れる。

③卵が浮いてきたらお好みで卵を混ぜ火を止める。
(私は軽く泡立て器で混ぜました)

あれば仕上げにネギの小口切りを乗せる。
餡でとろみをつけると、冷めにくく温かですね^^
ごま油を入れてもいいのですが、コーンと卵の香りを感じたいので、
これにはあえて入れていません。

コーンの粒も時々顔を出し、ふわふわ卵と一緒にお口の中に入り
お腹に優しく流れていきます^^
これ、ご飯を入れて飲みたいわ~と思ってしまいましたw
雑炊ぽくなりそう。

明けましておめでとうございます。
マイペースですが
本年度もどうぞよろしくお願いいたします♪

コツ・ポイント

お好みの缶詰などをお使いください。
ごま油もお好みで、入れてください♪



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