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お節料理 2022

お節料理 2022
投稿日: 2022年1月1日 更新日: 2022年1月3日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
あけましておめでとうございます♡
昨年皆様とお逢い出来た事、嬉しく思います。
本年もどうぞよろしくお願い致します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

今回は市販品と組み合わせて、子供達と楽しくお節を作りました。

栗きんとんと煮染めの作り方を載せます⭐︎

材料

  • ⭐︎栗きんとん
  • さつまいも :330g
  • 栗の甘露煮 :1瓶
  • :65g(cc)
  • 栗の甘露煮の汁 :大さじ4〜
  • ⭐︎煮染め
  • 人参 :1/2本
  • 里芋 :1袋
  • 蓮根 :1袋
  • 牛蒡 :1本
  • 絹さや :1袋
  • こんにゃく :2/3袋
  • 干し椎茸 :25g
  • 椎茸の戻し汁+水 :400㎖
  • 粉末だし :大さじ1
  • 三温糖 :小さじ4
  • 醤油 :小さじ1
  • ⭐︎蒲鉾
  • ⭐︎黒豆
  • ⭐︎だし巻き卵
  • ⭐︎伊達巻き
  • ⭐︎昆布巻き
  • ⭐︎ハム
  • ⭐︎焼豚

⭐︎栗きんとん

⭐︎栗きんとん

①さつまいもを洗って皮を剥き、1.5〜2㎝幅に切ります
②炊飯器にさつまいもと水を加え炊飯します
※お水の量はさつまいもの量×0.2です
③さつまいもを潰し甘露煮の汁を加え練ります
④最後に栗を乗せたら完成です

⭐︎煮染め

手綱こんにゃくの作り方

煮染めにも使える手綱こんにゃく
煮染めにも使える手綱こんにゃく
2021年12月30日
お正月の煮染めが少しでも華やかになるように⭐︎ 手綱こんにゃくには"己の心を引き締め自分自身を厳しく律し戦いに備える心を養う"という意味や"良縁成就"の意味も込められています(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) 簡単に出来るので煮染めに入れてみては…?
2021年12月30日

干し椎茸は予め戻しておきます
①手綱こんにゃくを作ります
②椎茸を亀甲切りにします
③花蓮根を作ります
④それぞれ野菜をカットし、椎茸の戻し汁に お水を加え煮ていきます
⑤調味料を加え煮ます
⑥型抜きした人参と、絹さやは別のお鍋で茹でておきます

お節料理

お節料理

コツ・ポイント

無理なく楽しんでお節料理を作りました(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
栗きんとんは炊飯器で作る事でよりほっくりと甘みが増し美味しく、煮染めも椎茸の戻し汁で煮る事で旨味が煮染め全体に広がっています。
尚、長期間食べる事を前提としていないので味付けは薄味です⭐︎


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