①さつまいもを洗って皮を剥き、1.5〜2㎝幅に切ります
②炊飯器にさつまいもと水を加え炊飯します
※お水の量はさつまいもの量×0.2です
③さつまいもを潰し甘露煮の汁を加え練ります
④最後に栗を乗せたら完成です
手綱こんにゃくの作り方
干し椎茸は予め戻しておきます
①手綱こんにゃくを作ります
②椎茸を亀甲切りにします
③花蓮根を作ります
④それぞれ野菜をカットし、椎茸の戻し汁に お水を加え煮ていきます
⑤調味料を加え煮ます
⑥型抜きした人参と、絹さやは別のお鍋で茹でておきます
無理なく楽しんでお節料理を作りました(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
栗きんとんは炊飯器で作る事でよりほっくりと甘みが増し美味しく、煮染めも椎茸の戻し汁で煮る事で旨味が煮染め全体に広がっています。
尚、長期間食べる事を前提としていないので味付けは薄味です⭐︎
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