寿司酢を3等分して、一つに赤の食紅を、もう一つに緑の食紅を混ぜ合わせます。
ご飯を酢飯の水加減で炊きます。炊きあがったら3等分してそれぞれの寿司酢を混ぜ合わせます。
卵1個に砂糖小さじ1を混ぜ合わせ、薄焼き卵を2枚焼きます。残りの卵と砂糖を混ぜ合わせ、卵焼きを2本作ります。
薄焼き卵は型抜きをします。卵焼きは6等分して切り口を上にして斜めに切り、片方をひっくり返してハートの形にします。
きゅうりはピーラーで薄く切ります。ハムは半分に折って端から巻きます。ハムときゅうりをピックで止めて花を作ります。
ご飯を2つに分け、お内裏様とお雛様の形を作り、海苔で顔などをデコします。
ピンクと緑の酢飯を形を整えて体を作り、顔を乗せます。海苔で作ったしゃくと扇、型抜きした卵を飾ります。
お皿にお内裏様とお雛様、ハートの卵焼きと、きゅうりとハムで作った花を飾ったら完成♪
ハムはなるべく薄いものを使うと、切れずにキレイなお花になります。
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