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簡単★お内裏様とお雛様のデコちらし寿司

簡単★お内裏様とお雛様のデコちらし寿司
投稿日: 2015年2月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,373
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ひな祭りにぴったり~♪
お内裏様とお雛様のデコちらし寿司です。
子供と一緒に楽しく作れます。

<材料4~5人分>
米            3合
寿司酢       120cc
卵            3個
砂糖        大さじ1
きゅうり         1本
ハム          8枚
海苔      全形1/2枚
食紅(赤)       少々
食紅(緑)      少々

寿司酢を3等分して、一つに赤の食紅を、もう一つに緑の食紅を混ぜ合わせます。

ご飯を酢飯の水加減で炊きます。炊きあがったら3等分してそれぞれの寿司酢を混ぜ合わせます。

卵1個に砂糖小さじ1を混ぜ合わせ、薄焼き卵を2枚焼きます。残りの卵と砂糖を混ぜ合わせ、卵焼きを2本作ります。

薄焼き卵は型抜きをします。卵焼きは6等分して切り口を上にして斜めに切り、片方をひっくり返してハートの形にします。

きゅうりはピーラーで薄く切ります。ハムは半分に折って端から巻きます。ハムときゅうりをピックで止めて花を作ります。

ご飯を2つに分け、お内裏様とお雛様の形を作り、海苔で顔などをデコします。

ピンクと緑の酢飯を形を整えて体を作り、顔を乗せます。海苔で作ったしゃくと扇、型抜きした卵を飾ります。
お皿にお内裏様とお雛様、ハートの卵焼きと、きゅうりとハムで作った花を飾ったら完成♪

コツ・ポイント

ハムはなるべく薄いものを使うと、切れずにキレイなお花になります。



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