★なすが立派なおかずに。ちくわとなすの甘辛醤油炒め★

★なすが立派なおかずに。ちくわとなすの甘辛醤油炒め★
投稿日: 2022年1月22日 更新日: 2022年1月22日
閲覧数: 1,466
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • なす :6本
  • ちくわ :4本
  • :50㎖
  • 醤油 :大さじ2~3
  • 砂糖 :大さじ1
  • :適量
  • こめ油 :大さじ3

作り方
1.ちくわは細かい半月切り。なすはヘタと皮を取り縦6等分に切る
2.フライパンにサラダ油を熱しちくわをこんがりするまで焼き、一度取り出す
3.なすを加えてしんなりするまで炒める
4.ちくわを戻し入れ酒を加えて水分がなくなったら砂糖を加えて全体をコーティングするように炒める
5.醤油を加えて全体を炒め塩で味を調えて完成

実は細かく切った油揚げを使うはずだったのですが買い忘れ、急遽あったちくわに変更。
ちくわにも出汁が詰まってるので美味しく出来上がりました。
今度はちゃんと油揚げを使って更新いたします



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集