ジッパー付きのビニール袋に、
大根…1/2
塩…小1
砂糖…小8
酢…小2
以上を入れて、もみもみ。
馴染まないので、ジッパーして冷蔵庫に放置。
★水が上がってきたら、ビニール袋の空気を抜いてください。
★大根の切り方で放置時間は変わります。
大根の漬け物の汁を利用して、もう一品、作ります。
白菜を一口大にザクザク切り、ジッパー付きビニール袋に入れます。
大根の漬け物の汁を入れます。
放置。
上がってきた水を捨てます。
ぎゅっと絞って、粉末の出汁をまぶして放置です。
一晩程度放置でOKです。
★顆粒だしを使わない場合は、大根の作り方と同じです。
水が上がったら、袋の空気を抜いて放置です。
放置の合間に、空気を抜く作業があります。
満遍なく漬かるので、その作業はありかなと思います。
気負いはいりません。
白菜に(瀕死の)かぼすの皮を刻んで入れました。
大根には、酢の代わりにかぼすの絞り汁を使いました。
ゆずやレモンでも美味しくできますよ。
唐辛子、昆布などお好みで。
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