漬け物の漬け汁捨てないで再利用

漬け物の漬け汁捨てないで再利用
投稿日: 2021年12月11日 更新日: 2021年12月12日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
漬け物を作ったり、市販のものを買うと、漬け物の汁が余りますよね。皆さんは、どうしてますか?


漬け物の漬け汁を捨てず、新たに漬け物を作るのはどうでしょう。
野菜を刻んで、汁を加えて混ぜ合わせ、しばらく放置したあとぎゅっと絞って出来上がりです。
わたしは、
絞ったあと、顆粒だしをふりかけておきます。
旨味が加わって、さらに美味しいですよ。
お試しあれ。

材料

  • 漬け物の漬け汁 :適量
  • 白菜など :適量
  • すだちの皮(なければ柚子やレモン) :適量
  • 鷹の爪、昆布 :お好みで
  • 顆粒だし :適量

漬け物の汁は、少なくても大丈夫です。
揉みこんで放置したら、野菜から水が出て、馴染みます。
あまりにも少ないようでしたら、お塩を少し加えてください。

この時に、風味付けに柑橘類の皮を刻んで加えます。
鷹の爪、切り昆布もお好みで。

※私は大根の漬け物の漬け汁を使い、白菜を漬けました。大根臭さはありませんでした。

コツ・ポイント

野菜を絞ったあとに顆粒だしを加えてください。
旨味が加わります。



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