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100均シリコンカップを内側に!ココットで作る、あったか蒸しパン

100均シリコンカップを内側に!ココットで作る、あったか蒸しパン
投稿日: 2015年2月21日 更新日: 2017年3月6日
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クラフト作家、小学校、中学校の家庭科の先生。プライベートでは小中学...
朝ごはんやおやつの定番、蒸しパン。

我が家では、蒸しパンを作るとき、時短のため、蒸し器の代わりに深めのフライパンを使います。沸騰した熱湯(深さは2センチほど)に、直接蒸しパン種の入ったお皿を入れて蒸し上げます。

子どもたちの食べやすさを考慮して、シリコンカップを使っています。アルミカップでは破れやすいですし、お皿では食べにくいので、シリコンカップがオススメです。

ただし、シリコンカップのままフライパンに入れると、横に広がってしまうことがあるので、外側にココット皿を使うことで、形が均一になり、綺麗に蒸し上がります。

ココットもシリコンカップもダイソーで購入したものです。

ちなみに今回作ったのは、下記の4種類です。とても美味しくいただきました。
★自家製カスタード&はちみつりんご
★ココア&アーモンド
★抹茶&メープル&レーズン
★薩摩芋



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