下準備
●玉ねぎはみじん切りにしレンジ600wでラップ無しで50秒かけ冷ましてから、
しっかり水気を搾る。
●トマトは1cmにカットする。
①ビニール袋の中に☆を入れ豆腐を先に潰してから
全体をしっかり混ぜる。
※ビニール袋の中で混ぜると洗い物が少なく済みますが
ボウルの中で捏ねてももちろんオッケーです。
②耐熱容器にカットしたトマト、手でばらしたシメジを入れる。
(シメジは細めが便利)
~煮込みハンバーグのソースの材料~
★水・・・80ml
★片栗粉・・・大さじ1/2
★ケチャップ・・・大さじ4(72g)
★トンカツソース・・・大さじ1(18g)
★コンソメスティック・・・小袋1本(5.3g入り)
★砂糖・・・小さじ1/2
③容器に★を入れ混ぜる。(必ず湯では無く水を使う、片栗粉がダマになるので)
④3を2の上に入れる。
⑤9個に丸めた生地を入れラップをふわりとかけ、
レンジ600wで7分かけ、一旦取り出しスプーンで裏返し、
ラップをかけ再度2分かける。
※中まで火が通っていなければ1分ほど追加して様子を見る。
器にミニハンバーグをよそい、上からソースをかける。
彩にハーブがあれば乗せます。パセリを振っても♪
そのままでも美味しくいただけますが、
上からポーションミルクをかけても見た目も楽しめます。
ソースも初めに片栗粉を入れることでレンジにかけると、
仕上がりと同時にとろみがつきます!
お豆腐をつなぎにしているので、ふんわり柔らかです。
試作を何度もしましたが絹ごし豆腐ならさらに柔らかく頂けますが、
裏返す時に生地が壊れやすいので、
木綿豆腐が便利でした!お弁当に持って行っても柔らかです^^
ポーションミルクを使いましたが、関西では『フレッシュ』と言います。
コーヒーに付いているあれね。
もちろん生クリームを使われても♪
※耐熱ガラスを使うと簡単に洗う時に油汚れが落ちて便利ですね^^
ダイソーの耐熱ガラス18㎝角を使っています。
手を水に塗らしながら。生地を9個に丸めました。
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