お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【楽めし】豚と玉ねぎの胡麻味噌

【楽めし】豚と玉ねぎの胡麻味噌
投稿日: 2021年12月21日 更新日: 2021年12月21日
閲覧数: 1,603
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
レンジ6分で完成♪
なのにお肉も柔らかくとっても美味しい!
ご飯が進みます。お弁当・丼にも♡

材料 (1.5~2人分)

  • 豚小間切れ肉(切り落とし肉) :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ●酒・ごま油 :各大さじ1
  • ●醤油・味噌・すり胡麻 :各大さじ1/2強
  • ●砂糖 :小さじ1/2
  • ●生姜(チューブ) :3~4㎝
  • ●炒り胡麻・青ネギ(きざみ) :各適量

玉ねぎは4~5㎜にスライスする。
豚肉はパックからパカッと出したら端から適当な細切りにする。

耐熱ボウルで●を混ぜたら豚肉を加えよーく混ぜ、さらに玉ねぎも加え混ぜ何となく平らにする。

ふんわりラップをして600wで6分加熱したら豚肉をほぐすようにまんべんなく混ぜ皿に盛り、炒り胡麻・ねぎを散らす。

ご飯にのせてほおばって~♡

コツ・ポイント

出来上がりを混ぜる時は箸やスプーンは新しいものに変えて下さい。(生肉に触れたものはNG)

玉ねぎの大きさやお使いの味噌の塩分により調味料は加減して下さい。
今回はやや大きめの玉ねぎを使用、味噌は白味噌にほんの少し合わせ味噌を混ぜました。

甘めが好きな方は砂糖を増やして下さい(*´ェ`*)



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア