クリスマスにもオススメなコンフィ!
フランス料理の調理法なんです。
見た目はとってもシンプルなんですが、実はとっても手間がかかっているんです。
時間もかかるので難しそうなんですが…今回は
揉んで→一晩ほったらかし!
炊飯器で→60分ほったらかし!
オーブンで→ほったらかし!
とほぼほったらかしです(^^)笑
炊飯器で低温調理するので、お肉は柔らかく❤︎
オーブンで野菜と一緒に焼くので、香ばしくなります!
スパイスをたっぷり入れて、更にうま味アップです(^^)
クリスマスやおもてなしと、パーティーにオススメです☆
☆鶏肉の栄養と効能☆
血管や皮膚を丈夫にしてくれるコラーゲンが豊富に含まれており、美肌効果や美容効果が期待できます。
目の健康を保つために必要なビタミンA(レチノール)が、コラーゲンを増やしてくれ、加齢によるシワやたるみの解消に役立つので、アンチエイジング効果に♡
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♪
良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めてくれるので風邪予防にも役立ちます。
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
材料
(手羽元 10本分)
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手羽元
:10本
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塩麹
:大さじ2
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にんにく(チューブ)
:小さじ1
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GABANオレガノ
:小さじ1
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GABANブラックペパー[パウダー]
:少々
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GABANローリエ[ホール]
:2枚
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オリーブオイル
:50ml
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【お好みの野菜】にんじん
:1/2本
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【お好みの野菜】じゃがいも
:2個
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【お好みの野菜】玉ねぎ
:1個
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【お好みの野菜】ブラウンマッシュルーム
:3個
①手羽元の下処理
手羽元の骨の周りを、フォークで数カ所刺す。
密閉袋(ビニール袋)に、手羽元と塩麹・にんにく・オレガノ・ブラックペパーを入れてよく揉み、ローリエとオリーブオイルを入れて更に揉んで一晩(最低でも5〜6時間)おく。
炊飯器に②と熱湯を浸かるまで入れて、約60分保温調理する。
天板にクッキングシートをひき、③の手羽元と野菜を並べ、250℃に予熱したオーブンで約15〜20分焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*手羽元を、骨付きの鶏もも肉に変更しても◎
*ローリエは、切り込みを入れると香りが引き立ちます。
*④で、オイルは入れないように!
野菜に絡めてください。残ったオイルはパスタなどに使うのがオススメ◎
*焼き時間は調節してください。フライパンで焼いてもOK!
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