ヨーグルトチーズドレッシングでクリスマスリースサラダ

ヨーグルトチーズドレッシングでクリスマスリースサラダ
投稿日: 2021年12月21日 更新日: 2021年12月25日
閲覧数: 3,795
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クリスマスリースサラダを作りました。
先日見つけたうず巻きビーツや 紅芯大根などのカラフル野菜をはじめ11種類の
野菜と 雪結晶パスタをちらしています。
一番下にしいた野菜は「カリーノケール」
ドレッシングは ヨーグルトとグラナパダーノというすりおろしたチーズ
にんにく オリーブオイル マヨネーズで作ります。
濃厚でおいしいドレッシングです。

野菜をリース風に盛り付ける時は 真ん中に丸い器を置くと作りやすくなります。
お好みの野菜で作ってみてください。

材料 (4人)

  • aヨーグルト :60g
  • aグラナパダーノ :40g
  • aすりおろしにんにく :3g
  • aマヨネーズ :30g
  • aオリーブオイル :大さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • 雪結晶パスタ :少々
  • お好みの野菜 :適量
  • 黒オリーブ :8個ぐらい

aのドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ 塩・コショウで味を調え丸い器に入れ 
オリーブオイル(分量外)をたらし 器の真ん中に置く

一番下にしくカリーノケールを茎からはずし葉っぱの部分をたべやすい
大きさにちぎり スライスした紫玉ねぎやお好みの野菜と
半分に切った黒オリーブを盛り付けていく

雪結晶パスタは 塩を入れたお湯で茹でてからオリーブオイル(分量外)
少々でまぶしてから盛り付ける

お弁当にスープ、サラダにも!つや姫発芽米入り雪結晶パスタ
お弁当にスープ、サラダにも!つや姫発芽米入り雪結晶パスタ
2021年12月3日
冬のこの時期に活躍する 玉谷製麺所さんの「雪結晶パスタ」 山形ブランド「つや姫」の発芽米と デュラムセモリナの小麦粉を 合わせているそうです。 雪の結晶の形がかわいい~ 小粒ですが 可愛いだけでなく モチモチとしていて味もおいしいです。 そしてこんなに 繊細な形そをしているのに 欠けているものが ほとんどないです。 袋も結晶の模様が素敵です。 玉谷製麺所「雪結晶パスタ」1袋 100gで 486円です。
2021年12月3日


★購入した雪結晶パスタを使いましたが くり抜き用の雪結晶型があれば
 はんぺんや シュウマイなどの皮(レンジで加熱する)で型抜きしたり
 レンコンを切り抜いたりしても雪結晶ぽくなります。

彩りよく盛り付け出来上がり

コツ・ポイント

★ヨーグルトは明治ブルガリアヨーグルトプレーンを使っています

★グラナパダーノを使いましたが他の粉チーズでもOKです

★一番下にしく野菜 今回カリーノケールを使いましたがくるくるっとした
 葉っぱものがおすすめです


★野菜はお好みのものを
 今回は カリーのケール 紫玉ねぎ うず巻きビーツ 紅芯大根 オレンジカリフラワー カリフラワー レンコン きゅうり ブロッコリー プチトマト 黒オリーブを使いました

★野菜をリース風に盛り付ける時は 真ん中に丸い器を置くと作りやすくなります



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集