あまり薄く切りすぎてもクチャクチャになってしまうので
ある程度食感が残るくらいに切った方が出来上がりがパリパリで美味しいです
白いカリフラワーが売っていなくて
珍しい黄色のカリフラワーを買ってみました
サッと湯がいて冷まします
大き目の密閉容器に入れてよく混ぜ合わせます
鍋に調理酢(私はカンタン酢とか使います)
水 (酢だけではきついので少しだけ割る)
砂糖と塩(なめてみてかなり甘くしょっぱいくらいでちょうど良いです)
分量は野菜の量で全く違ってくるので
最終的に野菜より少し少ないくらいの量で作って下さい
野菜から水分が出ますので丁度良くなります
カレー粉と月桂樹の葉を入れたら粗熱を取ってから野菜にかけます
後は冷蔵庫か外気温で保存
時々かき回したり味見したりして調節してください
我が家には庭に月桂樹の木があるので自宅で干して使いますが
スーパーでも袋入りの物があるのでぜひ使って下さい
このピクルスは月桂樹の葉が入らないとこの味になりません
チキンや肉料理の付け合わせとして出すととても相性が良いです
カレー味なので男性や子供にも人気があり、さっぱりとしていて後を引くので
いつもいっぱい作ります
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