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【レンチンで簡単!】クリスマスにもオススメ☆デミグラス風切り株バゲットグラタン #パンレシピ

【レンチンで簡単!】クリスマスにもオススメ☆デミグラス風切り株バゲットグラタン #パンレシピ
投稿日: 2021年12月20日 更新日: 2021年12月20日
閲覧数: 1,639
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
クリスマスまてもうすぐ‼︎🎄
サンタさんは毎年大忙しですよね(><)笑

ということで、レンチンで作れるデミグラス風ソースを入れた、バゲットグラタンをご紹介します!

チーズをたっぷり入れてお召し上がりくださいね(*´艸`*)

☆小麦粉の栄養と効能☆
小麦粉は、たんぱく質の量に応じて「薄力粉」「中力粉」「強力粉」と大きく3つに分類されます。

脳の活性化に役立つ炭水化物(でんぷん)が豊富に含まれ、エネルギー源となります。加熱することで、のり状に変化するためうどんなどのツルっとした食感になります。

血や筋肉などを作ってくれるたんぱく質が含まれており、体を作る主成分となってくれます。

小麦粉などにもビタミンやミネラルなども含まれていますが、全粒粉*にはビタミンB1や食物繊維も含まれているので、疲労回復効果や便秘解消効果が期待できます。

全粒粉*…一般的の白い小麦粉とは違い、小麦の表皮・胚芽・胚乳も全て粉にしたもの。

材料 (2人分)

  • ☆合い挽きミンチ肉 :100g
  • ☆水 :100ml
  • ☆トマトピューレ :大さじ2
  • ☆ケチャップ :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆コンソメ(顆粒) :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • バゲット :約6cm幅×2個
  • ピザチーズ :適量(たっぷりがオススメ)
  • 粉チーズ :適量

①デミグラス風ソースを作る

①デミグラス風ソースを作る

耐熱ボウルに☆を入れてよく混ぜ、軽くラップをかけて600Wで5分加熱して取り出し、よく混ぜる。

☆オーブンを230℃で予熱する!

②バゲットをくり抜く

②バゲットをくり抜く

バゲットの中を切り取る。

③バゲットに詰める

③バゲットに詰める

バゲットの中に①を入れ、くり抜いたパンをちぎってのせる。

④チーズをのせて焼く

④チーズをのせて焼く

その上にピザチーズをのせ、オーブン230℃で8分焼く。

⑤粉チーズをかけ、さらに焼けば完成!

⑤粉チーズをかけ、さらに焼けば完成!

一度取り出して粉チーズをかけ、再度オーブンで230℃で5分焼けば完成‼︎

☆お好みでパセリを振ってください!

☆お好みでパセリを振ってください!

断面はこんな感じ

断面はこんな感じ

今回はこちらを使用

今回はこちらを使用

コツ・ポイント

*片栗粉が入っているので、よく混ぜてから加熱し、加熱してからもよく混ぜ合わせてください。

*バゲットの中をくり抜く時、底の部分は抜き取らずにくり抜いてください。

*ピザチーズはお好みで!たっぷりがオススメです。

*焼き時間は調節してください。



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