今日の食材はにんじんだけ!
生クリームなしで作る、簡単ポタージュスープのご紹介(^^)
「にんじんに焼き目をつける」ひと手間プラスすることで、うま味がアップされますよ☆
クリスマスやパーティーなど、おもてなしにオススメなレシピです♡
☆人蔘/人参(にんじん)の栄養と効能☆
天然色素成分の一種であるβ-カロテンを多く含んでおり、必要に応じて体内でビタミンAに変化し、ノドや鼻の粘膜を丈夫にして免疫力を高める効果や血圧を低下させてくれるので、風邪予防や高血圧予防などに効果があります。
β-カロテンは脂溶性ビタミンで、油によく溶け出るので、油を使った調理法がオススメですよ♪
天然のサングラスと呼ばれるルテインがあり、紫外線やスマホなどから発生するブルーライトなどの有害な光から目をガードしてくれる働きがあり、目のケアに効果的です。
香り成分のクマリンは、血液とリンパ液の循環を改善する働きがあるので、血行不良や貧血をやわらげてくれ、冷え性やむくみの解消に効果があります。
体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムがあるので、むくみの改善効果や高血圧予防に役立ちます。
材料
(2人分)
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にんじん
:2本(約300g)
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塩
:ひとつまみ
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オリーブオイル
:大さじ1
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水
:200ml
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牛乳
:300ml
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顆粒コンソメ
:小さじ1
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塩
:ひとつまみ
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胡椒
:少々
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バター(有塩)
:10g
①にんじんを切る
にんじんのヘタ部分は切り落とし、皮付きで縦4等分に切る。
鍋(フライパン)に、オリーブオイルとにんじんを入れ、全体に焼き目がつくぐらいまで焼く。《中火〜弱火》
③ミキサーにかける
あら熱がとれたら、ミキサー(ブレンダー等)でなめらかになるまで撹拌して鍋に戻す。
コンソメと塩・胡椒を入れて混ぜ、バターを入れて溶かせば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*にんじんは皮付きでOK!汚い部分だけ取り除いてください。
*④では、弱火で沸騰させないように!
*にんじんとバターを一緒に食べることで、β-カロテンの吸収を高める効果に役立ちます。
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