【水切り簡単!混ぜ合わせるだけ】肌荒れ解消☆春菊と豆腐の和風チョレギサラダ

【水切り簡単!混ぜ合わせるだけ】肌荒れ解消☆春菊と豆腐の和風チョレギサラダ
投稿日: 2021年12月25日 更新日: 2021年12月25日
閲覧数: 1,432
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
旬の春菊でチャチャっと簡単に作るチョレギサラダ!

豆腐の水切りは、のせるだけで簡単に!

☆春菊(しゅんぎく)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用をもつβ-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAへと変換され、粘膜や皮膚・免疫機能の健康維持などに必要不可欠で、風邪やインフルエンザ予防などに役立ちます。

β-カロテンは脂溶性ビタミンなので、油と一緒にとることで吸収率が高まります。

緑色の色素成分であるクロロフィルは、コレステロール値を低下させ、血栓を予防するので動脈硬化や心臓病などの予防やビタミンCと一緒にとることで美肌・美白効果やアンチエイジング効果が期待できます。

腸内環境を改善してくれる食物繊維が含まれているので、便秘予防・改善に役立ちます。

独特の匂いが特徴的ですが、α-ピネンやリモネンといった芳香成分が多数含まれており、副交感神経を高めることでリラックス効果が期待でき、自律神経に作用することで胃腸を活性化して咳やタンを抑える効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • 春菊 :約80g
  • 木綿豆腐 :1/2丁(約150g)
  • ☆にんにく(チューブ) :小さじ1/2
  • ☆和風だしの素 :小さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1/2
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆白ごま :大さじ1

①豆腐をちぎる

①豆腐をちぎる

豆腐はひと口大にちぎり、キッチンペーパーにのせて水切りをする。

②春菊をちぎる

②春菊をちぎる

春菊は、食べやすい大きさに手でちぎる。

③混ぜ合わせて完成!

③混ぜ合わせて完成!

☆をよく混ぜ合わせ、皿に春菊と豆腐を盛り付け、☆をかければ完成‼︎

コツ・ポイント

*豆腐は、ちぎることで水切りが早くできます。

*☆のごま油以外のものを混ぜ合わせ、ごま油は少しずつ入れながら混ぜると分離しにくいです。

*韓国海苔(又は味付け海苔)をお好みでのせてください。

*春菊と豆腐を一緒に食べることで、肌荒れ解消効果が期待できます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード