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【青森の鶏ごぼう唐揚げ】絶品・甘ジョッパイタレがおいしいヤミツキ!食材2つ

【青森の鶏ごぼう唐揚げ】絶品・甘ジョッパイタレがおいしいヤミツキ!食材2つ
投稿日: 2022年11月29日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 3,951
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
根菜がおいしい季節におすすめな
ごぼうを楽しむ唐揚げ。
甘じょっぱい秘伝甘ダレがやみつきになる
青森の地元スーパーで人気のお惣菜を
ご紹介します。

材料 (2人分)

  • ごぼう :1/2本(100g)
  • 鶏もも肉 :1枚(約250g〜300g)
  • 【A】めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • 【A】すりおろし生姜 :小さじ2
  • 白いりごま :大さじ1
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 【B】水 :大さじ4
  • 【B】しょうゆ :大さじ2
  • 【B】砂糖 :大さじ2
  • 【B】本みりん :小さじ2
  • 揚げ油 :適量

【下準備】

①ごぼうを洗い、アルミホイルもしくは、包丁の背で軽く皮をこそげる。
②ごぼうの表面に切り込みを入れ包丁もしくは、ピーラーで少し厚めにささがきにし、水に入れ、5分ほど置きアク抜きをする。
③ざるにあげ水気を切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
④鶏肉を一口大に切る。
ポリ袋に【A】を加えて揉みこむ。

衣をつける

衣をつける

①ボウルに鶏肉、ごぼう、薄力粉、片栗粉、ごまを入れ全体がなじむまで手でよく揉み込む。
②ごぼうを鶏肉にまとわせるように手で丸める。


・汚れが気になる時は、ビニール袋orビニール手袋をつける。
・粉気がありまとまりにくい時は、水を大さじ1ずつ入れ、その都度まぜ、加減を見る。

揚げる。

揚げる。

①フライパンに油をいれ、160℃に熱した油に
皮目を下に入れ、4〜5分じっくりと揚げる。
②フライパンから鶏肉を一旦取り出す。
バットの上で5分休ませる。
③油の温度を190℃の高温に上げて唐揚げを戻し入れ、1〜2分揚げ取り出す。

甘辛ダレを絡める。

鍋に【B】の調味料を入れ、弱火にかけ煮詰め火を止める。
唐揚げを鍋に入れ、甘辛ダレを絡め出来上がり。

【甘辛ダレ】
水    大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖   大さじ2
本みりん 小さじ2

コツ・ポイント

・甘辛ダレの比率 水:しょう油:砂糖 2:1:1 
・鶏肉とごぼうを合わせるときに全体がなじむまで手でよく揉み込む。



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