バターは室温で柔らかくする。
*黒砂糖とショウガ湯の粉末をを加えてます。
砂糖は黒砂糖のみでもいいです。
砂糖の種類はお好きなものをお使いください。
小麦粉、しょうが、卵、シナモンを準備する。
*飾りのゆず甘煮の作り方は下記を参考にしてください。
バターを練り、砂糖を3回くらいに分けて混ぜる。
卵も少しずつ入れていく。
しょうが汁、シナモンを入れて混ぜる。
ふるった薄力粉を2回に分けて切るように混ぜる。
30分、冷蔵庫で休ませる。
型抜きして顔をチョコペンで目と鼻を描く。
*これが私にはとてもむずかしい作業でした。
*クッキーを焼いてからチョコペンで顔を描く方がいいのかなとも思います。
ゆず甘煮を小さく切り、胸に飾る。
予熱したオーブンで170℃・17~20分焼く。
バタークッキーを焼いている間、甘くてよい香りが部屋中に広がり、幸せな気分にしてくれました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます