ジンジャーマンクッキー

ジンジャーマンクッキー
投稿日: 2021年12月20日 更新日: 2021年12月20日
閲覧数: 399
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ジンジャーマンクッキーを焼きました。
しょうがが好きなのでパワー全開で作りました。

材料 (30~35枚)

  • 薄力粉 :240g
  • バター :100g
  • 黒砂糖 :50g
  • 粉末ショウガ湯(黒砂糖でOK) :30g
  • :1個
  • おろししょうが汁 :小2
  • シナモン :少々
  • ゆず甘煮(なくてもOK) :少々
  • 白色チョコペン :少々
  • 茶色チョコペン :少々

材料

材料

バターは室温で柔らかくする。
*黒砂糖とショウガ湯の粉末をを加えてます。
 砂糖は黒砂糖のみでもいいです。
 砂糖の種類はお好きなものをお使いください。
小麦粉、しょうが、卵、シナモンを準備する。

*飾りのゆず甘煮の作り方は下記を参考にしてください。

ゆず皮の甘煮とハチミツ漬け
ゆず皮の甘煮とハチミツ漬け
2021年12月18日
「冬至にゆず風呂に入ってね」と無農薬のゆずをいただきました。 ゆず風呂は捨てがたいのですが、もったいないので食材にしました。 皮は甘煮、中身はハチミツ漬けにしました。 甘煮は冷蔵庫保管でお正月まで保存できますし、冷凍もできます。 はちみつ漬けは早めに使ってください。
2021年12月18日

バターに材料を加えていく

バターに材料を加えていく

バターを練り、砂糖を3回くらいに分けて混ぜる。
卵も少しずつ入れていく。
しょうが汁、シナモンを入れて混ぜる。
ふるった薄力粉を2回に分けて切るように混ぜる。
30分、冷蔵庫で休ませる。

型抜きして顔を描く

型抜きして顔を描く

型抜きして顔をチョコペンで目と鼻を描く。
*これが私にはとてもむずかしい作業でした。
*クッキーを焼いてからチョコペンで顔を描く方がいいのかなとも思います。
ゆず甘煮を小さく切り、胸に飾る。

オーブンで焼く

オーブンで焼く

予熱したオーブンで170℃・17~20分焼く。

コツ・ポイント

バタークッキーを焼いている間、甘くてよい香りが部屋中に広がり、幸せな気分にしてくれました。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード