【お弁当の1品にオススメ‼︎】ダイエット効果☆れんこんローズマリーのベーコン巻き

【お弁当の1品にオススメ‼︎】ダイエット効果☆れんこんローズマリーのベーコン巻き
投稿日: 2021年12月18日 更新日: 2021年12月18日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、お弁当の一品としてオススメなレシピ!

れんこんのシャキシャキ食感がよく、ローズマリーの香りが◎

☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果に役立ちます。

材料 (2人分)

  • れんこん :約100g
  • ベーコン(ハーフ) :4枚
  • GABANローズマリー :小さじ1/2
  • ☆オリーブオイル :小さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆GABANブラックペパー[パウダー] :少々

①食材を切る

①食材を切る

れんこんは、約2〜3mmのせん切りに切り、ローズマリーは細かく切る。

れんこんは、両端約1cmぐらいでるように切ると巻きやすく見栄え◎

②れんこんをベーコンで巻く

②れんこんをベーコンで巻く

ボウルに、れんこんとローズマリー・☆を入れて混ぜ合わせ、4等分にしてベーコンで巻く。

③焼き目をつけて焼けば完成!

③焼き目をつけて焼けば完成!

熱したフライパンに閉じ目を下にしておき、蓋をして約2〜3分蒸し焼きにし、全体に焼き目がつくようにひっくり返しながら焼けば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*変色を防ぐために、れんこんを切ったら水に浸けてください。

*②で、バラバラに混ぜるのではなく、後で巻きやすいようになるべく崩さないように混ぜてください。

*ローズマリーは生でも◎
1/2本ぐらい使ってください。

*れんこんとオリーブオイルを一緒に食べることで、コレステロール低下効果や高血圧予防効果に役立ちます。



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