室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖と塩 バニラエッセンスを加え
よく混ぜ卵黄と 全卵を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜ合わせる
薄力粉をふるって 165gと135gに分け 135gの方にカカオパウダーを
加え 混ぜ合わせたバターを半分にしてそれぞれの粉に加えよく混ぜ 丸く
まとめてラップをして冷蔵庫または冷凍庫でねかせる
★冷蔵庫なら2時間〜 冷凍庫なら20〜30分ぐらい
ねかせた2つの生地をそれぞれ 粉(分量外)をふった台にのせ4mmぐらいの厚さに
のばし直径7、5cmの丸型でくり抜き 真ん中をトナカイ型でくり抜いたら
バニラ味にはチョコレートを チョコレートにはバニラをと反対に詰める
鉄板に乗せ 180℃のオーブンで15分ぐらい焼く
粗熱がとれたら器にのせ 粉砂糖を雪のイメージでふる
中途半端に残った生地で トナカイだけも作ってみました
もはや牛・・・
★サクッとした食感にしたいのでバターは溶かすのではなく 室温に戻して
柔らかくしたものを使います
★砂糖は きび砂糖を使いました
★バニラとチョコ味が楽しめるクッキーです
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