スパイシーチキン 【レシピ】クリスマスメニュー

スパイシーチキン 【レシピ】クリスマスメニュー
投稿日: 2021年12月13日 更新日: 2021年12月13日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
五香粉しっかりきかせた
台湾風スパイシー唐揚げを
手羽元で作ってみたよ

これがまた
たまらなく食欲そそる
異国の香りに

OHHH!
じゅーすぃ~っ!!

材料 (作りやすい分量目安)

  • 手羽元  :500g(10本程度)
  • A すりおろしにんにく・しょうが :各3g
  • A しょうゆ :小さじ1
  • A 粗塩 :5g
  • A 五香粉 :小さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • 油(揚げ用)  :適量

作り方

作り方

1:清潔なポリ袋にAを入れ混ぜ合わせ、
手羽元を入れ、袋の上から揉み込み30分ほど冷蔵庫で休ませる。

※薄味にしたい場合は、しょうゆは入れずに。塩のみで。

2:1を冷蔵庫から取り出し常温に戻しておき、
その間、フライパンに肉が2/3浸かる程度の油を熱し、
温かくなってきたタイミングで、肉に片栗粉を満遍なくまぶす。

3:中火の弱で時々転がしながら4分ほど揚げ、一旦取り出し、

油を高温にし再び入れ、美味しい焼き色にカラッと揚げる。

完成です

完成です

トッピングに、カットレモンやパセリを添えても♪

コツ・ポイント

低温で揚げて、高温で揚げる、二度揚げでジューシーでさっくさく!



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