ワンボウルで作れる!さつまいも✖️黒ごまのパウンドケーキ

ワンボウルで作れる!さつまいも✖️黒ごまのパウンドケーキ
投稿日: 2021年12月11日 更新日: 2021年12月11日
閲覧数: 5,288
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
39歳、16歳高校2年生男の子、11歳小学6年生女の子、9歳小学4年生男の子...
さつまいもが沢山出回る時期だからこそ、作りたい!簡単ケーキ!ワンボウルで作れます!材料どんどん入れるだけの簡単ケーキ。黒ごまがアクセントになっていて、美味しい!

材料 (4人分)

  • さつまいも :250g
  • マーガリン :100g
  • 砂糖 :70g
  • :2個
  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 黒ごま :好きなだけ

作り方

作り方

ボウルにマーガリンと砂糖を入れてよく混ぜる

皮をむいて、レンジや蒸し器などで温めて柔らかくなったさつまいもをボウルにいれて、潰しながらマーガリンと砂糖とよく混ぜる

さつまいもは完全に潰さなくてもOK!食感が残っていても美味しい

卵を1つずつ割入れて、そのつどよく混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを振るってボウルにいれ、ヘラで混ぜる

黒ごまを好きなだけ入れてさらによく混ぜる

パウンド型に流し入れ、180度に温めたオーブンで40~45分ほど焼けば出来上がり!

好きな大きさに切って食べてください!

コツ・ポイント

さつまいもはしっかり潰しても、つぶつぶが残っていても大丈夫です!

SNSでシェア
詳しく見る