シンプル焼きいも

シンプル焼きいも
投稿日: 2021年12月10日 更新日: 2023年10月17日
閲覧数: 1,513
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
無水鍋を使った焼きいもです。
サツマイモは甘煮にしたりふかしたりするほうが多いのですが
久しぶりに焼きいもを作りました。

材料 (4人分)

  • さつまいも :4本

サツマイモ

サツマイモ

茨城県産のサツマイモを買いました。
おいしそうなお芋だと見た感じ思いました。
さてお味はどうでしょうか。

鍋にアルミホイル

鍋にアルミホイル

アルミホイルをクシャクシャにして鍋底にしく。
 *これはサツマイモが焦げすぎないようにと鍋屋さんに教わりました。

その上に両端を切ったサツマイモを置く。

焼く

焼く

 *長い歴史のある無水鍋です。
  すでに40年働いてくれています。
  
この鍋で弱火で60~70分焼く。
2回ほどふたを開けてサツマイモを回転させると下になった部分に焦げ目がつく。
焼けているかどうかの確認をしながら回転させる。

ほっくほっくにできあがり

ほっくほっくにできあがり

ふたを開けると、とても良い香りがする。
焦げて皮が黒くなったところがおいしそう。

*柔らかくねっとりして甘いサツマイモでした。
 お店の焼き芋に負けないおいしさでしたよ。
 品種によって色々な味があるようですね。
 お鍋に感謝です。

コツ・ポイント

今は無水鍋でなくてもいいお鍋が出ているかと思います。
焼き芋は、ただただ懐かしくおいしいです。
燃料費も安くてすむ無水鍋の調理の紹介でした。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア