茨城県産のサツマイモを買いました。
おいしそうなお芋だと見た感じ思いました。
さてお味はどうでしょうか。
アルミホイルをクシャクシャにして鍋底にしく。
*これはサツマイモが焦げすぎないようにと鍋屋さんに教わりました。
その上に両端を切ったサツマイモを置く。
*長い歴史のある無水鍋です。
すでに40年働いてくれています。
この鍋で弱火で60~70分焼く。
2回ほどふたを開けてサツマイモを回転させると下になった部分に焦げ目がつく。
焼けているかどうかの確認をしながら回転させる。
ふたを開けると、とても良い香りがする。
焦げて皮が黒くなったところがおいしそう。
*柔らかくねっとりして甘いサツマイモでした。
お店の焼き芋に負けないおいしさでしたよ。
品種によって色々な味があるようですね。
お鍋に感謝です。
今は無水鍋でなくてもいいお鍋が出ているかと思います。
焼き芋は、ただただ懐かしくおいしいです。
燃料費も安くてすむ無水鍋の調理の紹介でした。
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