今回は、私の手が霜焼けなもので、息子に作ってもらいました。
(体育会系なので、手が大きいですよ)
大根は、皮を剥いて長さ5cmぐらいの細切りにします。
(祖母はよく洗って、気になるところだけを取り除き、皮は剥かないで作ってましたよ)
お湯を沸かします。大根を何回かに分けて、さっと湯がきます。
大根に火が通ったら水気を切り、トレーに上げます。
天気が良いので、天日干しにしました。
人参は、よく洗い皮を剥き5cmぐらいの細切りにします。
(祖母はよく洗って、気になるところだけとって、皮も使ってましたよ)
沸騰したお湯の中でさっと湯がきます。
水気を切って、トレーにのせます。
天日干しにします。
ごぼうは金たわしでこすって洗います。
長さ5cmぐらいの細切りにします。
酢水に入れてアクを取ります。
大根や人参と同じようにさっと湯がきます。
水気を切ってトレーにのせて、天日干しにしました。
リードの新鮮保存バッグに入れます。
お雑煮用に冷凍庫で保存します。
このひきなを使って、
お雑煮に入れました、やはり野菜の甘味が違いますよ。
何かとお手伝いしてくれる息子に感謝しております。
(ありがとう(*^◯^*))
ひきなの作り方は各ご家庭で様々だと思います。今は冷凍庫で保管できるので楽ちんです。
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