お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【楽めし】ひき肉と椎茸のご飯泥棒

【楽めし】ひき肉と椎茸のご飯泥棒
投稿日: 2021年12月5日 更新日: 2021年12月5日
閲覧数: 1,748
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
やめられない止まらないご飯のお供。
レンジで簡単♡
丼・お弁当にも~(o´ω`o)

材料

  • 豚ひき肉 :160g
  • 椎茸(小さめ) :3枚
  • 長ねぎ :15㎝
  • ●酒・醤油 :各大さじ1/2
  • ●オイスターソース :大さじ1
  • ●にんにく・生姜(チューブ) :各3㎝位
  • ラー油 :お好みで

椎茸はさいの目に、ねぎは粗みじん切りにする。
耐熱ボウルで●を混ぜておく。

1のボウルに材料全て入れ満遍なくよーく混ぜたらふんわりラップをして600wで2分加熱、一度良く混ぜる。

ラップを外しもう2~3分、しっかり火が通り水分が飛ぶまで(油分は残ってOK)加熱。スプーンを変え肉をほぐしながら混ぜる。

ご飯に乗せたらお好みでラー油をかけてどうぞ。

コツ・ポイント

一度混ぜる時と最後に混ぜる時のスプーンは別のものにして下さい。
(生肉に触れたスプーンで混ぜない方が良いので)

2度目の加熱はラップを外し、調味料の水分を飛ばししっかり味を入れます。時間は調整を。
豚肉からでた油分は残ります。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア