もさもさのりんごを救済!!ワンボウルで作れるりんごケーキ

もさもさのりんごを救済!!ワンボウルで作れるりんごケーキ
投稿日: 2021年12月5日 更新日: 2021年12月5日
閲覧数: 12,823
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
39歳、16歳高校2年生男の子、11歳小学6年生女の子、9歳小学4年生男の子...
りんごが沢山売っている季節ですが、たまにモサモサしたハズレ?のりんごにあたることも。そんな時は簡単美味しいケーキにしましょう!!ワンボウルで作れる簡単りんごケーキです。

材料 (4人分)

  • りんご :大きめ1個
  • マーガリン :120g
  • 砂糖 :150g
  • :2個
  • 薄力粉 :300g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 牛乳 :100ml
  • レモン汁 :大さじ2

作り方

作り方

ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、柔らかくしてよく混ぜる

卵を割り入れよく混ぜる

薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。

牛乳、レモン汁を加えて混ぜる

生地を好きな型に流し入れる。りんごは6等分にカットする

りんごは切れ目を入れ、生地の上にならべる。

180度に温めたオーブンで55分焼いたら出来上がり!

コツ・ポイント

普通のりんごでも、もちろん作れます。切れ目を入れた方が見た目も良いし、火のとおりもはやいです!

SNSでシェア
詳しく見る