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海老いもブラバス

海老いもブラバス
投稿日: 2021年12月5日 更新日: 2021年12月5日
閲覧数: 118
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
ブロガー*yuko*さんが・・・・patatas bravasを作つていて、ポテトの代わりに海老芋で作ってみました!!
https://www.instagram.com/p/CXCqjSBvLW_/

海老芋は、年末近くになると出始める京野菜で・・・・里芋の一種です。湾曲していて・・・・
海老の様な縞模様がある為「海老芋」と呼ばれています。里芋の中で最高級品種と珍重されブランドものは、キロ数万円の物もあるようです。

patatas bravasは、ポテトフライにピリ辛のブラバスソースをおかけたもので、海老芋フライとも相性が良く、一緒に揚げた、Rosemaryの葉を絡めたり・・・・アイオリチーズソースで味変すると一層美味しいです。

材料 (数人前)

  • 海老芋 小 :5ケ
  • ブラバスソース :適量
  • アイオリチーズソース :適量
  • Rosemary :少々

海老芋は、皮をナイフの背でこそげ落とし‥‥くし型(1/6)にカットする。
温める前の油に入れ・・・強火で色よく揚げていく。途中Rosemaryの枝を入れる。

ブラバスソース 
ニンニク、玉ねぎえおオリーブオイルで炒め・・・・🍅トマトホール缶を加える、良く水を飛ばして、カイエンペッパー、パプリカ、塩、胡椒、コンソメで味付けする。

アイオリチーズソース
牛乳にクリチ、ニンニクを入れ・・・・レンチンする、滑らかに混ぜて、マヨネーズを加え、塩コショウで味を調える。

Setting

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