米粉で♫かぼちゃとカリフラワーのミートソースグラタン♡

米粉で♫かぼちゃとカリフラワーのミートソースグラタン♡
投稿日: 2021年12月4日 更新日: 2022年1月13日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

米粉、最近娘が好きで
米粉のお菓子も作りますが
料理にも取り入れています(^-^)
今回、かぼちゃとカリフラワーの
ミートソースグラタンを作りました♪
アツアツの料理が嬉しい季節、
もしよろしかったらいかがでしょうか⭐︎

材料 (3〜4人分)

  • かぼちゃ :350g
  • カリフラワー :1個
  • 【ミートソース】
  • 合い挽きひき肉 :400g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個
  • セロリ(みじん切り) :1/2本
  • にんじん(みじん切り) :1/2本
  • 米粉 :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ1
  • 塩こしょう :少々
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ローリエ :1枚
  • にんにく(みじん切り) :1かけ
  • カットトマト缶 :1個
  • シュレッドチーズ :適量

ミートソースを作ります

ミートソースを作ります

合い挽きひき肉、玉ねぎ、
セロリ、にんじん、にんにく、ローリエ。

野菜をみじん切りにします

野菜をみじん切りにします

玉ねぎ、セロリ、
にんじん、にんにくを
それぞれみじん切りにします。

にんにくを炒めます

にんにくを炒めます

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
にんにくのみじん切りを入れて
香りが出るまで炒めます。

野菜を炒めます

野菜を炒めます

にんにくみじん切りを炒めたフライパンに
玉ねぎ、セロリ、にんじんの
みじん切りを入れて5分炒めます。

ひき肉を炒めます

ひき肉を炒めます

野菜のみじん切りを炒めている
フライパンに合い挽きひき肉を入れて
色が変わるまで炒めます。
あまりかき回しすぎないで炒めます。

米粉を入れます

米粉を入れます

米粉を入れて、
さっくりと混ぜます。

カットトマト缶を加えます

カットトマト缶を加えます

さっくりと混ぜます。

ローリエを入れて煮込みます

ローリエを入れて煮込みます

ローリエを入れて、
中火で20分煮ます。

その間に具の下準備をします

その間に具の下準備をします

●かぼちゃを皮付きのまま
約2cm角に切ります。
●フライパンにオリーブオイル(分量外)を
小さじ2入れて炒めます。
●水を小さじ1入れて蓋をして時々混ぜながら
約5分煮ます。

カリフラワーを切ります

カリフラワーを切ります

カリフラワーを食べやすい大きさに
切り分けます。
根元の方から1つずつ切り分けると
切りやすいです。

こんな感じです

こんな感じです

ミートソースの味を調えて、ミートソースのできあがりです

ミートソースの味を調えて、ミートソースのできあがりです

ケチャップと塩こしょうを加えて
さっくり混ぜ、味を整えて、できあがりです。

※この辺りで
オープンを220度に温めはじめます。

耐熱の器に、具とミートソース、シュレッドチーズを入れます

耐熱の器に、具とミートソース、シュレッドチーズを入れます

耐熱の器に、
煮たかぼちゃ、
カリフラワー、
ミートソース、
シュレッドチーズを入れます。

オープンで焼きます

オープンで焼きます

220度に予熱したオープンで
12分焼きます。
(各ご家庭のオープンの状況で
調整して下さいませ)。

完成です(^^♪

完成です(^^♪

器が熱いので気をつけて下さいね(^^)

コツ・ポイント

赤ワインなども合いそうです。
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


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