子供が大好きなお好み焼き。ホットプレートでたこ焼きを作ることも多いのですが、お好み焼きの方が手軽だし、野菜がたくさんとれて良いと思います。
子供が自分で作れるので、食育にもなっていいですよね。
我が家のお好み焼きは、とろろいも、にんじん、れんこん、キャベツをフードプロセッサーにかけて、野菜をたっぷり入れています。
更に、揚げ玉や干しエビ、とろけるチーズも多めに入れているので、味も良くなるし、カルシウムなどの栄養もとれるようにしています。
我が家はシーフード好きなので、シーフードのパエリヤを作ることが多いのですが、鶏肉やソーセージなどいろんなバリエーションで作れるのが良いと思います。
サフランは高いし、パエリヤくらいしか使い道がないので、ターメリックで代用していますが、色味も出るし十分美味しいです。
ホットプレートで作ると簡単だし、野菜がたくさん食べれる上にご飯が進むので、家族に好評です。
我が家の作り方は、
1.一口サイズにカットした鶏肉を、すりおろしたにんにく、しょうが、しょうゆ、酒、焼肉のたれ、コチュジャン(お好みで)に漬け込みます。
2.カットしたお好みの野菜をごま油を敷いたホットプレートに入れ、その上に1の鶏肉をのせます。
3.全体に火が通ったら、真ん中らへんを開けて川を作り、そこにとろけるチーズをたっぷり入れて溶かしたら完成です。
とろけるチーズを片栗粉とワインや牛乳と溶かしたものをグラタン皿に入れ、ホットプレートの真ん中に置き、ソーセージ、鶏肉などの肉類、エビ、ホタテなどの魚介類、野菜、パンをその周りに保温にしておき、チーズをつけて食べると、食材も温かいまま食べれてとても美味しいです。
クリスマスなどのパーティーにも良いと思います。
息子が釣りが好きで、釣った魚の調理法に迷った時に作ってみたら、アサリや野菜のだしも出て、柔らかくて好評でした。
スーパーでも1匹まるごとの魚がけっこう売られているので、手軽に作れると思います。
ちなみに鯛類などの白身の魚が美味しいです。
屋外でホットプレートで調理して食べると、BBQより手軽だし場所を考えなくてすみ、アウトドア感を手軽に楽しめるのでいいと思います。
我が家では子供の友達が遊びに来た時にもよく屋外でホットプレート料理をしていました。
焼きそばやお好み焼き、ソーセージなど簡単なものを焼くだけでも、とても喜んでもらえました。
我が家はチーズと魚が好きなので、それを使う料理が多めですが、ビビンバなどの肉料理も簡単で美味しくできると思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます