■かぼちゃは一口サイズに切り、水で全体を濡らしたペーパータオルでくるんで耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで4分30秒加熱する。《500Wの場合は5分》
■玉ねぎはみじん切りにする。
■オーブンで焼く場合は230℃に予熱する。
①フライパンにピュアオリーブ油を中火で熱し、合いびき肉と玉ねぎを入れて塩少々(分量外)をして炒める。
②肉の色が変わってきたら【A】を加えて炒め合わせ、一度取り出す。
③フライパンを洗ってから、有塩バターを弱火で熱し、溶けたら薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
④豆乳(成分無調整)のおよそ1/3量をそそぎ、弱めの中火にして混ぜる。
湯気が立って沸く直前くらいになれば、さらに1/3量の豆乳を加え、同じことを繰り返す。
⑤最後の豆乳を加えたら、弱火にしてとろみがでるまで混ぜる。塩と黒胡椒で味をととのえる。
⑥グラタン皿にかぼちゃを並べ、間に合いびき肉を入れ、ホワイトソースをかけてピザ用チーズをのせ、トースターやオーブンで焼く。≪230度5分ぐらいでチーズがこんがり焼けます≫
※豆乳を分けて入れるとなめらかなソースになります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます