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ごろごろかぼちゃとひき肉の豆乳グラタン

ごろごろかぼちゃとひき肉の豆乳グラタン
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 1,029
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
豆乳を使用し、バターも最小限にしてヘルシーに☆
それでいて濃厚とろ~りとしたグラタンです♡
ごろごろのかぼちゃと下味をつけたジューシーなひき肉がホワイトソースとチーズに絡んですごくおいしいです♪

材料 (直径14cm高さ4cmのグラタン皿2皿分)

  • かぼちゃ :250g
  • 合いびき肉 :150g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ピュアオリーブ油(サラダ油可) :小さじ1
  • A きび砂糖 :大さじ1
  • A 酢、醤油 :各大さじ1/2
  • A ウスターソース、ケチャップ :各小さじ1/2
  • 有塩バター :10g
  • 薄力粉 :大さじ1
  • 豆乳(成分無調整) :200ml
  • :ひとつまみ
  • 黒胡椒 :少々
  • ピザ用チーズ :適量

下準備

下準備

■かぼちゃは一口サイズに切り、水で全体を濡らしたペーパータオルでくるんで耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで4分30秒加熱する。《500Wの場合は5分》
■玉ねぎはみじん切りにする。
■オーブンで焼く場合は230℃に予熱する。

作り方

作り方

①フライパンにピュアオリーブ油を中火で熱し、合いびき肉と玉ねぎを入れて塩少々(分量外)をして炒める。

②肉の色が変わってきたら【A】を加えて炒め合わせ、一度取り出す。

③フライパンを洗ってから、有塩バターを弱火で熱し、溶けたら薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。

④豆乳(成分無調整)のおよそ1/3量をそそぎ、弱めの中火にして混ぜる。
湯気が立って沸く直前くらいになれば、さらに1/3量の豆乳を加え、同じことを繰り返す。

⑤最後の豆乳を加えたら、弱火にしてとろみがでるまで混ぜる。塩と黒胡椒で味をととのえる。

⑥グラタン皿にかぼちゃを並べ、間に合いびき肉を入れ、ホワイトソースをかけてピザ用チーズをのせ、トースターやオーブンで焼く。≪230度5分ぐらいでチーズがこんがり焼けます≫

コツ・ポイント

※豆乳を分けて入れるとなめらかなソースになります。


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