うま味ましまし漬物!?なすときのこのオイスター漬け

うま味ましまし漬物!?なすときのこのオイスター漬け
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
オイスターソース×塩麹×きのこのうま味で最強! オリーブオイルも使うので和洋中どんなおかずとも合います。
漬けて時間が経つごとに味が馴染み、できたてがおいしいオイスター炒めとはまた違った美味しさになりますよ。常備菜としても、おつまみとしてもどうぞ♪

材料 (3〜4人分)

  • なす :小1本
  • 舞茸 :100g(1パック)
  • しめじ :100g(1袋)
  • オイスターソース :大さじ1
  • 塩麹 :大さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ2

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

しめじは石づきを落とし、舞茸とともに手でほぐす。なすは1cm厚の輪切りにし、2〜3分水にさらしてペーパータオルで水気を取る。

2 きのこを炒めます。

2 きのこを炒めます。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、中火で舞茸としめじを焼き付けるように炒める。(あまり動かさず時々混ぜる程度でOKです!)火が通ったら器やバットなどに入れる。

3 なすを炒めます。

3 なすを炒めます。

舞茸としめじを炒めたフライパンに再び火をつけ、オリーブオイル大さじ1を入れてなすを並べる。両面焼いて火が通ったら舞茸としめじの入った器やバットに入れる。

4 調味料に漬けます。

4 調味料に漬けます。

ポリ袋にオイスターソース、塩麹を入れ、袋の上から混ぜる。3が手で触れる程度まで冷めたら袋の中に入れて全体的に混ぜ、空気を抜くようにして縛る。30分ほど置いて馴染ませる。

コツ・ポイント

・熱いまま調味料に漬けるのがベストですが、熱でポリ袋が溶けるので、触ることができる程度に冷ましてから漬けます。完全に冷え切る前に調味料に漬けることをおすすめします。
・粗熱が取れたら冷蔵庫にしまいます。3日ほどで食べきります。
・冷蔵庫に入れて冷たいままでも、温めてもおいしく食べられますよ。


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