しめじは石づきを落とし、舞茸とともに手でほぐす。なすは1cm厚の輪切りにし、2〜3分水にさらしてペーパータオルで水気を取る。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、中火で舞茸としめじを焼き付けるように炒める。(あまり動かさず時々混ぜる程度でOKです!)火が通ったら器やバットなどに入れる。
舞茸としめじを炒めたフライパンに再び火をつけ、オリーブオイル大さじ1を入れてなすを並べる。両面焼いて火が通ったら舞茸としめじの入った器やバットに入れる。
ポリ袋にオイスターソース、塩麹を入れ、袋の上から混ぜる。3が手で触れる程度まで冷めたら袋の中に入れて全体的に混ぜ、空気を抜くようにして縛る。30分ほど置いて馴染ませる。
・熱いまま調味料に漬けるのがベストですが、熱でポリ袋が溶けるので、触ることができる程度に冷ましてから漬けます。完全に冷え切る前に調味料に漬けることをおすすめします。
・粗熱が取れたら冷蔵庫にしまいます。3日ほどで食べきります。
・冷蔵庫に入れて冷たいままでも、温めてもおいしく食べられますよ。
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