ミニピザ作りは親子クッキングにぴったり。子どもでも参加しやすい工程が多いので、おうち時間を持て余したときにおうちイベントとしておすすめ。
・皮を並べる
・ピザソースを塗る
・乗せる
・ストローで抜く
・ウインナーを切る
① オーブンバットにオーブンペーパーを敷き、餃子の皮を並べる。
② ピザソースを塗り、とろけるチーズを乗せる(端には乗せないようにする)。
③ ウインナーをカットして乗せる。
■ネコ……輪切りを真ん中に、山形にカットして耳の位置に。
■くま……輪切りを真ん中と耳の位置に。
■ぶた……輪切りを半分にカットして耳の位置に。鼻は輪切りをストローで穴を2ヶ所抜いて作る。
このほかにもウインナーのカットの仕方を変えるとウサギや犬なども作れます。子どもにお任せして作ってももらうのもアリ。ウインナーを丸く並べてお花にしたりも◎。切り終わって余った分は、スープに入れたり、他の料理の具材として使ってください。
チーズが溶けるときに、ウインナーの位置は多少ズレます。耳はチーズの上に乗せず、チーズを寄せるようにしておくとズレにくいけれど、くっつきます。
④ グリルやトースターなどでチーズが溶け、皮の端がこんがりするまで焼く。
⑤茹でた グリーンピースを目、コーンを鼻にして乗せる。
焼き立ては熱いので気をつけてくださいね。チーズが溶けている間に乗せると、くっつきます。
さらに余裕があれば、ピーマンを細くカットして猫のひげやくまの口にするとかわいさUP♪
つまんで食べられるサイズ感もイイですよね~。子どもも大人も食べやすく、おうちパーティーや休日メニューに◎。
皮がカリッとするまで焼いた方が美味しいです。
ピザソースがないときには、ケチャップを塗って、乾燥バジルを振りかけるだけでもピザソースっぽい味になります。
チーズが溶けるときにウインナーの位置がずれたりしますが、多少ズレてゆがんだ顔になっても大丈夫。愛嬌のある顔になってこれはこれで味のある顔に(笑)
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