【むくみに効果絶大】とろとろ冬瓜とささみの卵スープ

【むくみに効果絶大】とろとろ冬瓜とささみの卵スープ
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
短時間の煮込みなのにとろとろの冬瓜としっとり柔らかいささみがとっても合うスープ。

身体がだるおも、テレワークでむくみがち、な人におすすめです。
このスープを飲むと翌日すっきりです!

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ :2本(120g)
  • A 水 :500ml
  • A 酒 :小さじ1
  • A しょうが(すりおろし) :1/2かけ
  • 冬瓜 :400g
  • 溶き卵 :1個
  • 中華だしペースト :大さじ1/2
  • B 塩、醤油 :各小さじ1/2
  • B 胡椒 :少々
  • C 片栗粉 :小さじ2
  • C 水 :小さじ4
  • 小ねぎ(小口切り) :適量

下準備

下準備

冬瓜は厚めに皮をむき、わたと種のある柔らかい部分を切り落とし、2cm角に切る。
耐熱容器に入れて500Wのレンジで5分加熱する。《600Wは4分30秒》ざるに上げてさっと水で洗う。

作り方

作り方

①鍋に【A】を沸騰させ、鶏ささみを入れる。30秒ほどそのまま中火にかけて火を止め、蓋をして8分ほど予熱で火を通す。
鶏ささみを取り出し、粗熱が取れたら、薄皮と筋を取りながら食べやすい大きさにほぐす。《茹で汁はスープに使います》

②ささみの茹で汁に冬瓜と中華だしペーストを加えて煮立て、蓋をして弱火で5分煮る。

③蓋を取り、ささみを加えたら、【B】で味を整え、よく混ぜ合わせた【C】を加える。
とろみがついたら溶き卵をゆっくり回し入れる。
器に盛り、小ねぎ(小口切り)を散らす。

コツ・ポイント

※冬瓜の皮は厚めに切ることで口あたりが良くなります。

※鶏ささみを茹でてから冬瓜の下準備をすると時短です。



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