冬瓜は厚めに皮をむき、わたと種のある柔らかい部分を切り落とし、2cm角に切る。
耐熱容器に入れて500Wのレンジで5分加熱する。《600Wは4分30秒》ざるに上げてさっと水で洗う。
①鍋に【A】を沸騰させ、鶏ささみを入れる。30秒ほどそのまま中火にかけて火を止め、蓋をして8分ほど予熱で火を通す。
鶏ささみを取り出し、粗熱が取れたら、薄皮と筋を取りながら食べやすい大きさにほぐす。《茹で汁はスープに使います》
②ささみの茹で汁に冬瓜と中華だしペーストを加えて煮立て、蓋をして弱火で5分煮る。
③蓋を取り、ささみを加えたら、【B】で味を整え、よく混ぜ合わせた【C】を加える。
とろみがついたら溶き卵をゆっくり回し入れる。
器に盛り、小ねぎ(小口切り)を散らす。
※冬瓜の皮は厚めに切ることで口あたりが良くなります。
※鶏ささみを茹でてから冬瓜の下準備をすると時短です。
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