①小鍋に【A】を入れて沸騰させ、よく混ぜ合わせた【B】を加えてとろみがつくまで混ぜる。
ごま油を加えて混ぜたら火を止める。《あん作り》
②ボウルに卵とほぐしたかにかまと塩少々(分量外)を入れてかき混ぜる。
茶碗にご飯を入れ、上からしゃもじでぎゅっと押してから器にひっくり返して入れる。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、十分に温めたら卵液を一気に流し入れて菜箸でかき混ぜ、端から中央に卵液を寄せていく。《卵に厚みがでてご飯の上にのせやすくなります》
④半熟状になったらご飯の上にのせ、あんをかけて、小ねぎ(小口切り)を散らす。
※26cmのフライパンで作りました。小さいフライパンの場合は卵液を端から中央に寄せる作業は省略してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます