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在宅ランチに♪あっという間に!ふわとろ天津飯

在宅ランチに♪あっという間に!ふわとろ天津飯
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 7,324
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
簡単に作れるふわふわ卵の天津飯。
あっさりとして食べやすく、あと引くおいしさです。
手軽な材料でお店の味をお楽しみいただけます。

材料 (1人分)

  • :2個
  • かにかま :2〜3本
  • サラダ油 :大さじ1
  • A 水 :150ml
  • A 中華だしペースト :小さじ1/2
  • A 醤油、きび砂糖、オイスターソース :各小さじ1
  • A 黒酢 :小さじ1/2
  • B 片栗粉 :大さじ1/2
  • B 水 :大さじ1/2
  • ごま油 :少々
  • ご飯 :茶碗1杯
  • 小ねぎ(小口切り) :適量

作り方

作り方

①小鍋に【A】を入れて沸騰させ、よく混ぜ合わせた【B】を加えてとろみがつくまで混ぜる。
ごま油を加えて混ぜたら火を止める。《あん作り》

②ボウルに卵とほぐしたかにかまと塩少々(分量外)を入れてかき混ぜる。
茶碗にご飯を入れ、上からしゃもじでぎゅっと押してから器にひっくり返して入れる。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、十分に温めたら卵液を一気に流し入れて菜箸でかき混ぜ、端から中央に卵液を寄せていく。《卵に厚みがでてご飯の上にのせやすくなります》

④半熟状になったらご飯の上にのせ、あんをかけて、小ねぎ(小口切り)を散らす。

コツ・ポイント

※26cmのフライパンで作りました。小さいフライパンの場合は卵液を端から中央に寄せる作業は省略してください。



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