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圧力鍋でお店の味!絶品ビーフシチュー

圧力鍋でお店の味!絶品ビーフシチュー
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 3,311
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
圧力鍋で牛肉がほろほろに柔らかくなったごちそうシチュー♪
お肉の旨味がシチューに溶け込み、野菜と絡みます。
クリスマスやパーティーを盛り上げてくれること間違いない一品です。

材料 (4人分)

  • 牛すね肉 :400g
  • 牛脂(またはサラダ油大さじ1) :1個
  • 玉ねぎ :1個
  • じゃがいも :2個
  • にんじん :1本
  • ブロッコリー :適量
  • A 塩 :小さじ1/2
  • A 黒胡椒 :少々
  • 小麦粉 :大さじ1
  • B 赤ワイン :400ml
  • B 水 :200ml
  • B ローリエ :1枚
  • B にんにく :1かけ
  • C デミグラスソース :1缶(290g)
  • C トマトペースト :大さじ1
  • C きび砂糖 :大さじ1
  • C 有塩バター :10g
  • C 塩 :小さじ1/2
  • C 黒胡椒 :少々

下準備

下準備

■牛すね肉は4~5cm角に切り、【A】をまんべんなくなじませて小麦粉をまぶす。
■にんにくは皮をむき、根元の方を薄く切り落とす。

作り方

作り方

①圧力鍋に牛脂を入れて中火で熱し、牛すね肉を加えて焼き色をつける。

②牛脂を取り除き、【B】を圧力鍋に加え、沸騰したら丁寧にあくを取り、蓋をしてピンが上がり蒸気がでてきたら、中火で20分、その後弱めの中火~弱火にして20分加圧する。

③煮ている間に玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは4〜8等分に切って水にさらし、にんじんは乱切りにする。

④圧力鍋の火を止め、ピンが下がったら蓋を開け、冷蔵庫に入れられる鍋に入れ替える。
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加え、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。《水分は少ないですが、野菜からまた水分が出ます》

⑤蓋を取り、【C】を加えて弱火で5分煮る。
冷蔵庫でひと晩寝かす。

⑥ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。
シチューを温めて器に盛り、ブロッコリーを飾る。

コツ・ポイント

※牛肉が2〜3cm角の小さめだと圧力鍋で加熱する時間は20〜30分で調節してください。

※牛肉を焼くときに圧力鍋にくっつくな〜と思ったら、サラダ油を適宜足してください。

※ひと晩冷蔵庫で寝かすといっそうおいしくなります!



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